В Москве обновят старое кино

В столице реконструируют чертову дюжину кинотеатров

26 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 421

  Тендерный комитет планирует в 2007 году найти инвесторов для реконструкции 13 московских кинотеатров. В департаменте имущества считают, что коллеги выдают желаемое за действительное и реально удастся подготовить к конкурсу не более 4—5 объектов, в первую очередь “Ереван”, “Орбиту” и “Минск”. Впрочем, для скандального рынка кинопоказа, где отношения зачастую выясняются при помощи поджогов и поножовщины, это уже хорошо.
     
     О своем намерении превратить обветшалые столичные кинотеатры в современные мультиплексы городские власти объявили еще 5 лет назад, однако проект никак не удавалось сдвинуть с мертвой точки. Инвесторов безуспешно пытались найти на международных форумах недвижимости в Мюнхене и в Каннах. Сейчас концепция реконструкции 13 столичных синема (“Ереван”, “Марс”, “Сатурн”, “Одесса”, “Таллин”, “Таджикистан”, “Патриот”, “Орбита”, “Тула”, “Восход”, “Улан-Батор”, “Минск”, “Эра”) представлена на проходящей в Экспоцентре выставке Realtex. Чиновники говорят, что это последняя возможность для девелоперов оценить масштабы проекта. После этого отдельные объекты будут поэтапно выставляться на инвестиционные торги.
     Горадминистрация рассчитывает построить на месте каждого кинотеатра или мультиплекс, или торгово-развлекательный комплекс с обязательным сохранением функции кинопоказа. “После появления в Москве кинотеатров с 4—5 залами нерентабельность “однозальников” стала очевидной. Поэтому сегодня мы хотим видеть на месте старых кинотеатров их современные аналоги или торгово-развлекательные центры (ТРЦ)”, — говорит глава департамента имущества Владимир Силкин. По его словам, все конкурсные объекты расположены в местах с хорошей транспортной доступностью. Кроме того, к ним примыкают большие земельные участки, которые можно частично использовать под застройку. В качестве своей “доли” в готовых ТРЦ город рассчитывает получить кинозалы, которые впоследствии будут сдаваться в аренду киносетям. Объем инвестиций в реконструкцию оценивается в размере $1—1,5 тыс. за кв. м.
     Пока Москомархитектура представила в департамент имущества параметры редевелопмента 3 пилотных объектов. Так, площадь кинотеатра “Ереван” за счет строительства трех подземных этажей может быть увеличена с нынешних 5,2 тыс. кв. м до 24 тыс. кв. м. Как сообщили “МК” в горадминистрации, интерес к конкурсу уже проявили армянские инвесторы, рассчитывающие создать на базе синема национальный торговый и культурный центр.
     Кинотеатр “Орбита” вырастет в объеме более чем в два раза — с 1,8 тыс. кв. м до 4 тыс. кв. м. Однако наиболее значительные метаморфозы ждут кинотеатр “Минск”, нависающий металлическим фасадом над Можайским шоссе. Архитекторы считают возможным построить на его месте 10-этажный торгово-административный комплекс общей площадью 32,5 тыс. кв. м.



    Партнеры