Генсек НАТО потребовал у России объяснений - Кремль ответил

Генеральный секретарь блока НАТО Яап де Хооп Схеффер потребовал у Владимира Путина объяснений по поводу намерения России прекратить выполнение обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

26 апреля 2007 в 17:10, просмотров: 328

"Я надеюсь, что министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснит слова президента", - заявил Схеффер на пресс-конференции, посвященной встрече министров иностранных дел России и стран НАТО в Осло. Отвечая на аргументы, выдвинутые в послании Путина, Схеффер заметил, что Альянс согласен ратифицировать договор и исполнять его "в случае вывода российских группировок из Грузии и Молдавии".

Однако по словам начальника экспертного управления президента РФ Аркадия Дворковича Россия не собирается сразу выходить из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. "Мы не собираемся сразу выходить из договора (ДОВСЕ). Мы предлагали нашим партнерам вступить в консультации, и такие консультации, надеемся, будут проводиться в самое ближайшее время", - сказал Дворкович на брифинге в РИА Новости.

Напомним, что сегодня президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. Путин отметил, что западные партнеры договор не ратифицировали и не исполняют. Президент предложил обсудить эту проблему в совете Россия-НАТО и, в случае отсутствия прогресса в переговорах, рассмотреть возможность прекращения российских обязательств по ДОВСЕ.



Партнеры