Белоруссия: 21 год в поисках правды

Сегодня мир вспоминает одну из самых трагических страниц в своей истории.

В этот день в 1986 году на Чернобыльской АЭС произошел мощнейший ядерный взрыв. Он в 75 раз превосходил те, что были в Хиросиме и Нагасаки. Крупнейшая техногенная катастрофа унесла тысячи жизней во всем Советском Союзе.

В результате аварии на АЭС радиационному воздействию подверглось около 3 миллионов 200 тысяч человек.
300 тысяч человек умерли от лучевой болезни.  Еще 150 тысяч остались инвалидами.

Загрязнению подверглись 30 процентов территории России, 23 процента территории Белоруссии, 18 процентов - Украины, 4,8 процента - Финляндии, 2,4 процента - Австрии.

В наиболее пострадавшей от аварии БССР – ныне Белорусская республика этот день вспоминают с особым трепетом. Но происходит это не на государственном уровне, а в сердцах и душах простых граждан, которые устали от многолетней лжи и обмана властей.

Сегодня в Минске должна пройти ежегодная акция белорусской оппозиции "Чернобыльский шлях".

Немногочисленные в последнее время акции противников Лукашенко обещают собрать в этот раз лишь несколько тысяч человек.

Однако и к ним милиция подготовилась во всеоружии. Накануне МВД Белоруссии предупредило организаторов "шляха" о недопустимости нарушения порядка в Минске во время проведения мероприятия.

По словам начальника ГУВД Минска генерала-майора милиции Анатолия Кулешова, Минские городские власти определили маршрут и время проведения мероприятия. Он также отметил, что в том случае, если порядок в городе будет нарушен, организаторов будут привлекать к ответственности.

По его словам, организаторы "Чернобыльского шляха" призывают нарушить маршрут, разрешенный городскими властями.

Накануне, на заседании оргкомитета по проведению акции один из его членов Виктор Ивашкевич заявил, что митингующие не пойдут на площадь Бангалор, расположенную на окраине Минска. Шествие планируется от Академии наук до Чернобыльской часовни на улице Карастояновой. Этот маршрут является основным для "Чернобыльского шляха.

Возле Чернобыльской часовни планируется провести 21 минуту молчания — в память о 21-й годовщине чернобыльской трагедии.

По словам одного из заявителей акции Алексея Янукевича, уже начались превентивные задержания потенциальных участников акции. Так, во вторник в Минске был задержан молодежный активист Андрей Игнатович. Его задержали за распространение наклеек с призывом принять участие в "Чернобыльском шляхе".

Напомним, что в прошлом году за участие в акции на 15 суток были задержаны практически все лидеры белорусской оппозиции.

История проведения шляха насчитывает уже более полутора десятков лет. В 1989 во главе первого «Чернобыльского шляха» шли знаменитые белорусские писатели Васыль Быков и Алесь Адамович.

По словам одного из основателей  "шляха" Олега Трусова, все началось в 1987 - 88 годах. Люди умирали, а власти молчали о трагедии. После того, как в октябре 1988 года Белорусский народный фронт (БНФ) заявил  о своем создании, в него целыми районами стали вступать чернобыльцы. Люди хотели знать правду о радиации.

Идею «Чарнобыльского шляха» придумала Наталья Рослава, которая создавала БНФ в Могилевской области. Идею подхватил Минск. «Чернобыльский шлях» 1989 года был первой акцией фронта. Никто не предполагал, что треть митингующих приедет из зоны. Они держали таблички с названием своих городов и деревень. На площади Ленина в Минске собралось 25 - 30 тысяч человек.

В те же годы была создана такая организация, как «Чернобыльский трибунал». Она поднимала проблемы, которые отказывались решать власти. Руководство СССР пыталось замолчать опасность радиации. Академик Ильин уверял, что доза в 35 бэр - не опасна. Однако уже тогда люди говорили о загрязнении воды, про вред горячих частиц в пыли.

Независимые ученые выяснили, что большая часть загрязнения - это результат осаждения радиоактивных облаков на Беларусь. Они не дошли до Москвы. 70% радиации осело в Беларуси.

Самый многочисленный "Чернобыльский шлях" состоялся в 1996 году. Тогда в нем приняли участие более 50 тысяч человек. Произошли самые крупные столкновения демонстрантов с милицией. Более двухсот человек обратились в больницы.

В последние годы активность массовых выступлений в день 26 апреля значительно снизилась. Этому, как считают лидеры белорусской оппозиции, способствуют несколько факторов. Среди которых выделяется неоправданно жестокие действия карательных органов, а также то, что власть сумела добиться поддержки со стороны большинства граждан.

Правда, оппозиционеры надеются, что в связи с решением Лукашенко воздвигнуть на территории Белоруссии АЭС, "Чернобыльский шлях" возродится как протест против нового строительства. Это больная тема для белорусов, с народом ее никто не обсуждает. Общество, как и 21 год назад вновь страдает от отсутствия гласности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру