Эстонский спецназ применил силу против защитников воинского мемориала

Полицейские в касках и масках блокировали зону вокруг сквера на Тынисмяги, перекрыли окрестные улицы.

26 апреля 2007 в 09:55, просмотров: 335

В ходе операции по блокированию территории вокруг памятника Воину-освободителю в центре Таллина эстонский спецназ применил силу против членов общественной организации "Ночной дозор", выступающей в защиту мемориала. Трое активистов организации находились в машине у Бронзового солдата, когда подъехавшие рано утром полицейские вытащили их из машины и заломив руки за спину, увели в полицейский автобус. Они прокололи шины автомобиля и разбили стекло машины. Одна из пострадавших - активист организации Лариса Нещадимова - в настоящее время находится в травмпункте, чтобы официально зафиксировать телесные повреждения.

Пресс-служба Пыхьяской префектуры полиции подтвердила произошедшее, отметив, что полиция применила силовые методы против этих людей в связи с тем, что "они не подчинились законным распоряжениям полицейских и заперлись в машине", сообщает РИА Новости.

В четверг утром в Таллине началась операция по подготовке к раскопкам воинских захоронений у Бронзового солдата на холме Тынисмяги. В 4.30 по местному времени к Бронзовому солдату подъехали машины с полицейским спецназом. Полицейские в касках и масках блокировали зону вокруг сквера на Тынисмяги, перекрыли окрестные улицы, вытеснили людей находившихся поблизости от памятника и соорудили ограждения вокруг сквера у Бронзового солдата.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

 



Партнеры