ЭSSтония: бойня на костях

Корреспондент “МК” передает из Таллина: кошмар на улицах спровоцировали местные власти, и только они

27 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 1244

  “Произошло второе освобождение Эстонии!” — эту фразу корреспондент “МК” вчера слышал из уст радостных эстонцев на улицах.
     Освобождение и вправду произошло — от последних иллюзий. Мы окончательно убедились: Эстония — фашистское государство. И отныне будем называть его по-другому — Эс-Эс-тония.
     Любимое время преступников — ночь. Ночью в Таллине демонтировали памятник Бронзовому солдату. Трусливо и подло увезли “в неизвестном направлении”.
     300 человек из тех, кто пытался протестовать, — за решеткой. 99 — ранены. Один — убит.
     Эстонский президент похвалил полицию за хорошую работу. Премьер — “остался доволен ходом операции”. Они говорят: в беспорядках виноваты провокаторы, которые пришли к памятнику, чтобы грабить и разрушать.
     Корреспондент “МК”, находившийся на месте событий, с полной ответственностью заявляет: бойню спровоцировала именно власть.
     
     На шесть вечера четверга был намечен массовый митинг протеста возле памятника, который к тому времени был полностью накрыт шатром “для проведения археологических работ”. Народ медленно стягивался со всего города. Пришли не только русские, но и эстонцы, которые открыто заявляли, что им стыдно за действия властей и они пришли поддержать русских.

     
     Пока простые люди собирались, полиция не дремала. Еще никогда в Таллине не было столько полицейских! Они приезжали и приезжали. Поначалу памятник окружили одной цепочкой “копов”, потом еще одной, потом привезли собак. Но и этого показалось мало. Площадь возле памятника полностью перекрыли для движения. Общественный транспорт встал, центр города был парализован: полиция готовилась к атаке. Появились водометы, а за ними и эстонский спецназ. Привезли дополнительные ограды, а памятник поместили в еще одно кольцо из забора.
     Народ на все это реагировал спокойно, даже весело. Никто не планировал никаких беспорядков. Люди просто не верили в то, что против спокойной толпы может быть применена сила.
     “Разойдитесь немедленно! В случае неповиновения будет применена сила!” — раздалось вдруг над площадью. Люди на это ответили свистом и криками. Полиция еще час просила разойтись, но народ спокойно стоял возле памятника.
     Как только стемнело, полиция начала свой демарш. Людей погнали на единственную улицу, которая оставалась свободной. Когда против толпы ни с того ни с сего применяют слезоточивый газ, дымовые шашки, шумовые бомбы и водомет, толпа становится безумной.
     Кроме того, ошибкой полиции было и то, что народ погнали на улицу, где расположена штаб-квартира Партии реформ, а ведь премьер Ансип — лидер этой партии.
     — Смотрите, дом “реформистов”! — закричал кто-то в толпе. И тут народ не выдержал: — Громи гадов!
     В окна полетели камни и бутылки. Стекла оказались бронированными, что еще больше распалило толпу.
     Пока громили “реформистов”, полиция загоняла на узенькую улочку все больше и больше народу. Народ вынужден был продвигаться вперед. Запал не пропадал, и тут уже стало все равно, кого громить.
     Досталось многим. Стекла близлежащих домов били на раз. Магазины, которые были на пути, разворовывали. Толпа сжигала и переворачивала машины, остановки и киоски.
     Отмечу, что первые полтора часа беспорядков полиция бездействовала! Ни одного стража порядка не было там! Они все стояли на Тынисмяги у памятника. Охраняли…
     Мэр Таллина Эдгар Сависаар, ярый противник сноса памятника, заявил, что власть повела себя безобразно. Столица из-за неразумного поведения полиции была парализована. Теперь приходится применять экстренные меры. В частности, в Таллине вплоть до 2 мая полностью запрещена продажа алкоголя.

* * *

     Во время потасовок ночью был убит молодой человек. Его ранили ножом и даже не смогли довезти до больницы. Поначалу заявили, что убийца уже задержан и ему грозит 15 лет тюрьмы, однако утром полиция сняла все обвинения. Убийца пока не найден.

* * *

     Тем временем, лишь только ситуация в городе нормализовалась, на экстренное заседание собралось правительство, которое тут же приняло решение снести памятник. Мол, так ситуация улучшится и наступит порядок. Решение тут же воплотили в жизнь — и по щелчку пальцев памятника на Тынисмяги не стало.
     Вся операция проводилась под покровом ночи, когда вокруг не было ни души. Заявляли, что памятник перевезли на Военное кладбище. Но утром корреспондент “МК” не нашел там памятника. Его нет нигде. Куда отвезли Бронзового солдата — неизвестно!

* * *

     Однако вместо “порядка и спокойствия” власть получила бомбу. Народ едет в Таллин со всей Эстонии. Северо-восток, где проживает огромное количество русских, едет в Таллин автобусами! Полиция пытается блокировать подъезды к столице. На вечер пятницы вновь намечались акции протеста. Ситуация вышла из-под контроля.
     
      Лицо врага
     Андрусу Ансипу — 50 лет. Был членом КПСС. В 1986—1988 годах занимал должности инструктора промышленного отдела и председателя оргкомитета Тартуского райкома компартии Эстонии.
     Андрус Ансип занял пост премьер-министра Эстонии в апреле 2005 года, будучи председателем Партии реформ.
     На последних выборах за Андруса Ансипа голосовали в основном эстонцы. И он просто посчитал своим долгом снести Бронзового cолдата — в угоду эстонским националистам. Пусть даже незаконно. При этом премьер свои действия по сносу памятника сопровождает ошеломляющими высказываниями. Якобы неизвестно, кто на самом деле захоронен в братской могиле под Бронзовым cолдатом. То ли там покоятся “советские солдаты, которые, будучи пьяные, попали под свой же танк”, то ли “расстрелянные мародеры”, а может, и “скончавшиеся пациенты из расположенной неподалеку больницы”.
     
      ЧТО ГОВОРИЛИ ВЧЕРА ПОЛИТИКИ
     “Хватит издеваться над мертвыми, над памятником погибшим во Второй мировой войне... Предлагаю принять решение об обращении к Президенту России с предложением разорвать дипломатические отношения с Эстонией”.
     Спикер СФ Сергей МИРОНОВ — вчера, на заседании палаты. За его предложение проголосовали единогласно.
     
     “Я обратился с запросом в МИД России с просьбой представить список всех депутатов эстонского парламента, чиновников МИД и канцелярии президента Эстонии, причастных к решению о сносе памятника. Списки нужны для рассмотрения вопроса об объявлении этих лиц персонами нон грата”.
     Дмитрий РОГОЗИН, депутат ГД.
     
     “Эстония — другое государство и имеет право делать все, что считает нужным”.
     Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, глава ЛДПР.
     
      С КЕМ РАЗРЫВАЛ ДИПОТНОШЕНИЯ СССР
     1953 г. — СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем в связи со взрывом бомбы около дверей советского посольства в Тель-Авиве.
     1954 г. — бегство сотрудников советского посольства в Канберре Владимира и Евдокии Петровых стало причиной разрыва дипломатических отношений между СССР и Австралией.
     1961 г. — разрыв дипломатических отношений между Албанией и СССР в знак протеста албанского руководства против десталинизации.
     1967 г. — после Шестидневной войны разорваны дипломатические отношения между СССР и Израилем.
     
      Вчера посольство Эстонии в Москве взяли под усиленную охрану. А на улице шел митинг протеста — молодежные активисты в форме солдат Великой Отечественной были намерены стоять там “до того момента, пока не восстановят памятник в Таллине”.
     


Партнеры