Замок к замку

Как оставить воров с носом

27 апреля 2007 в 14:30, просмотров: 342

С тех самых пор, как человек начал делить окружающий мир на свое и чужое, у него появилось естественное желание защитить собственное имущество от посягательств извне — будь то удары стихии или происки злоумышленников. Последнее, пожалуй, несет в себе угрозу куда более серьезную, чем любое стихийное бедствие, особенно в весенне-летний период. По данным специалистов, количество краж в это время увеличивается вдвое. Избавить от такой напасти может только надежная и грамотная система защиты жилья.

Чем изощреннее и хитрее действуют нынче домушники, тем совершеннее и разнообразнее становятся средства борьбы с ними — это и сейф-двери, и всевозможные чудо-замки, и различные электронные средства защиты, камеры наблюдения, спутниковые сигнализации, системы “умный дом” и многое-многое другое. Как во всем этом не запутаться и выбрать самые эффективные и надежные способы защиты своего жилья?

 

Дверной  камуфляж

 

По мнению специалистов, для начала необходимо укрепить двери — ведь в основном именно через них воришки стремятся проникнуть в наши дома. По всем показателям надежнее всего ведет себя стальная дверь — причем лучше, если открываться она будет не наружу, а вовнутрь, по крайней мере, так считает большинство экспертов! Тогда вору будет сложно добраться до петель, которые в большинстве случаев легко срезаются с помощью пилы-болгарки.
Еще лучше иметь две двери. Первая не должна бросаться в глаза и привлекать к вашей квартире внимание посторонних, а вторую непременно следует оборудовать системой надежных замков, специальной конструкцией петель, наличниками (часть рамы, прикрывающая щель между дверью и проемом) и притворами — они усложняют работу воров, которые пользуются фомкой.

 

Рыбий глаз

 

Не забудьте о дверном глазке! Хороший глазок должен давать четкое изображение предметов в условиях яркой и средней освещенности. Лучше всего приобретать глазки с широким увеличенным углом обзора. К примеру, так называемый “рыбий глаз” (тип глазка) позволяет увидеть пространство от плоскости двери на 140 градусов. Есть глазки и с углом 180—200 градусов — они считаются самыми эффективными.
Существуют также специальные потайные глазки (невидимые снаружи) и глазки, которые могут обеспечивать просмотр пространства через двойные двери.

 

Замки с секретом

 

Отдельно стоит сказать о дверных замках. Как правило, в настоящее время для укрепления дверей используют два типа замков —  сувальдные и цилиндровые. Сувальдные замки отличает высокая степень механической прочности (чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок), а цилиндровые — повышенная секретность.
Сувальдные замки массивнее цилиндровых, поэтому лучше противостоят как отмычке, так и лому. Но достичь той же степени секретности, к сожалению, не в состоянии. Да и ключи у них более массивные из-за особенностей конструкции. А это облегчает задачу взломщика — подобрать отмычку при наличии широкой замочной скважины гораздо легче.
Чтобы защитить замки от взлома, их оборудуют различными хитрыми механизмами и системами защиты, которые повышают надежность замков. К такого рода защитам относятся ложные пазы на пластинах (сувальдах) в механизме, зазубрины на стойке хвостовика ключа, специальные “шторки”, которые охраняют замок от отмычек и разных посторонних предметов, дополнительные броненакладки (для цилиндровых замков), препятствующие высверливанию и выбиванию механизмов и т.д. Интересна система-новинка, автоматически блокирующая замок при попытке вскрыть его отмычкой или другим приспособлением.

 
Код доступа

 

Также для того, чтобы повысить степень секретности, производители сувальдных замков оснащают их блоками перекодирования, которые позволяют менять ключи, оставляя сам замок в двери. Это очень удобно в том случае, если вы случайно потеряли ключи от квартиры или отдали один из комплектов рабочим на время ремонта, — нет никакой гарантии, что такой ситуацией не воспользуется злоумышленник или человек, нечистый на руку.
Можно, конечно, заменить замок, но это довольно недешевое удовольствие потребует привлечения специалиста-техника и займет у вас уйму времени.

 

Под личиной

 

Стоит сказать, что у некоторых производителей функция перекодировки осуществляется только при замене одной из частей замка-личины, то есть замок приходится частично разбирать, и это чаще всего происходит не без помощи профессионалов.
Но есть и более хитроумные устройства: замок, не имея сменных деталей, может быть перекодирован с помощью специального инструмента — так называемого “технического” ключа. Он вставляется в торцевую часть замка только при открытых дверях и позволяет сменить в нем кодовые настройки. После этого достаточно вставить в замочную скважину новый ключ, выпущенный той же компанией, и о потерянном накануне можно не беспокоиться.

 

Единственный в своем роде

 

Не стоит волноваться, что перекодировкой воспользуются воры снаружи — сменить код замка может лишь сам хозяин, обладая хотя бы одним исходным ключом и, повторимся, только при открытых дверях!
Кстати, в некоторых замках количество перекодировок ограничено, в других же операцию можно производить сколько угодно раз. В таких случаях число комбинаций в “секретном” замке настолько огромно, что это делает его практически единственным в своем роде.
Вообще специалисты рекомендуют оснащать входную дверь двумя запорами — причем один должен быть основным (к примеру, сувальдный), а второй — попроще — вспомогательным.

Невозможно не согласиться с утверждением, что квартирную кражу легче предотвратить, чем возместить причиненный ущерб. И дело даже не в масштабе и денежном эквиваленте украденного. Гораздо неприятнее сам факт незаконного проникновения на вашу личную территорию. Поэтому не поленитесь вовремя позаботиться о грамотной защите своей квартиры.

КСТАТИ:

Стальная хватка

В одной из стран Африки для богатого домовладельца был изготовлен замок в виде головы льва с разинутой пастью. Чтобы его открыть, нужно было засунуть в эту пасть руку и там повернуть ключ. Если ключ не подходил, стальные челюсти льва сжимались и фиксировали руку злоумышленника так, что ее невозможно было вынуть из пасти без вмешательства хозяина особняка или его слуг.

Чтобы повысить степень секретности, производители сувальдных замков оснащают их блоками перекодирования, которые позволяют менять ключи, оставляя сам замок в двери. Это очень удобно, если вы случайно потеряли ключи от квартиры или отдали один из комплектов рабочим на время ремонта, — нет никакой гарантии, что такой ситуацией не воспользуется человек, нечистый на руку.

 




Партнеры