Мавроди выйдет на свободу в конце мая

В субботу Чертановский районный суд приговорил экс-главу финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы колонии общего режима.

28 апреля 2007 в 16:14, просмотров: 313

Суд также обязал Мавроди выплатить штраф государству в размере 10 тысяч рублей и отклонил иски потерпевших.

Уже за час до начала заседания у здания суда стали собираться обманутые вкладчики. Большинство из них – пенсионеры, которые жаждали «морального и материального удовлетворения».

- Как он еще живет! Мы потеряли 13 лет жизни, здоровье. У меня на нервной почве развился рак груди, - возмущалась пенсионерка.

- Для нас важнее моральное удовлетворение, а потом и материальное, мы не халявщики как нас представляли – мы обманутые люди! - поддержал друг по несчастью.

Но есть и такие, кто считает Мавроди невиновным. Это те, кого он в свое время, сидя в СИЗО сумел убедить, в случае освобождения, он сумеет разыскать принадлежащие ему 6 млн. акций «Газпрома» и со всеми расплатиться. Кстати, их просьба освободить Мавроди от уголовной ответственности сыграла не последнюю роль, когда в прениях сторон гособвинитель запросил для него 5 лет (по статье, инкриминируемой Мавроди, максимальный срок – 6 лет).

Однако во вторник в установочной части приговора прозвучало, что суд признал Мавроди виновным в совершении мошенничества путем обмана и злоупотребления доверием.

За пять минут до начала заседания в зал стали запускать обманутых вкладчиков. Пенсионеров сразу предупредили, что приговор оглашают стоя:

- Кто не может стоять, пусть сразу покинет зал, - обратились сотрудники суда к людям.

Тем не менее все остались на своих местах. Рискнувших отстоять оглашение приговора осталось около 30 человек. Перед тем, как ввести в зал подсудимого, к пенсионерами на этот раз обратился спецназ:

- Товарищи мы все люди. Никаких выкриков, соблюдайте тишину. Судью не перебивайте.

Когда в зал завели Мавроди, обманутые вкладчики молча проводили его взглядом. Экс-глава МММ держался с достоинством. Улыбаясь окинул вкладчиков и зашел в «клетку».

После перерыва выяснилось, что суд отклонил иски потерпевших на сумму более 250 млн. рублей. «Суд постановил отменить гражданские иски от потерпевших без рассмотрения. У потерпевших есть право обратиться с иском к Мавроди в порядке гражданского обращения» - говорится в постановлении суда. Напомним, что гособвинитель просил суд удовлетворить только иски потерпевших о материальных компенсациях и отказать в выплате моральных, «поскольку действующее законодательство не предусматривает возможности компенсации морального вреда за похищенное имущество».

Приговором суда обманутые вкладчики остались недовольны:

- Мы не довольны этим решением суда. Будем его обжаловать. Но мы заранее знаем, чем оно закончится. Знаем как у нас суд работает.

Несмотря на то, что Мавроди приговорен к отбыванию наказания в колонии, его туда, возможно, даже не успеют этапировать. После заседания он сообщил, что собирается обжаловать приговор. По закону он имеет на это право. Сначала а Московском городском суде, затем в Верховном. Все эти тяжбы скорее всего займут весть тот срок, что ему осталось отбывать. В пресс-службе сообщили, что «в соответствии с приговором, исходя из отбытого срока наказания Мавроди выйдет на свободу в конце мая». Суд исчислял срок отбывания наказания Мавроди с 31 января 2003.



Партнеры