Русские полицейские в Эстонии не желают избивать детей

Русскоязычные полицейские Эстонии хотят уволиться из правоохранительных органов. Они не желают участвовать в противоправных действиях по усмирению недовольных.

29 апреля 2007 в 14:03, просмотров: 295

"Планируют или уже подали заявления об уходе около 350 сотрудников полиции, которых заставляли избивать людей, протестовавших против демонтажа памятника Воину-Освободителю", - заявил "Интерфаксу" секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков.

По его словам, "полицейские говорят, что не желают избивать детей и ни в чем не повинных людей".

. При этом А.Заренков отметил, что "по понятным причинам" не может раскрывать источники информации.

"Людей заставляли часами сидеть на корточках или лежать на бетонном полу со связанными за спиной руками. При этом использовались пластмассовые наручники, которые впивались в тело и причиняли огромную боль", - утверждает правозащитник.

"Охранники выборочно избивали задержанных, в том числе женщин и несовершеннолетних. У нас есть показания, когда избили лежавшую на полу девочку 12 лет. Избивали за попытку встать, распрямить затекшие ноги. У нас есть снимки туалета, который был весь в крови от ран задержанных", - рассказал А.Заренков.

Правозащитник сказал, что все данные будут собраны, задокументированы и переданы правозащитным организациям.

Тем временем власти Эстонии хотят как можно скорее перенести статую Бронзового солдата на солдатское кладбище. Эстонские политики убеждены, что с переносом памятника будут решены и все политические проблемы в стране, касающиеся национального вопроса. Беспорядки в Таллине отчетливо показали, что Эстония не готова защищать права национальных меньшинств страны и открыто встала на националистическую позицию. Полиция задерживает и избивает только русскоязычных граждан. Причем делает это на глазах у всего цивилизованного мира.

В ходе беспорядков, которые начались 27 апреля, погиб один человек - гражданин России. 156 человек получили ранения, были задержаны около тысячи демонстрантов. Из них 46 человек были арестованы.

Дмитрий Линтер, лидер организации "Ночной дозор", арестован по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам.




Партнеры