Что наши депутаты делали в Таллине

С 30 апреля в Таллине находилась делегация Госдумы

1 мая 2007 в 22:00, просмотров: 589

   Об итогах поездки депутаты должны были отчитаться вечером 1 мая. О своих впечатлениях “МК” рассказал первый зампред Комитета по международным делам Леонид СЛУЦКИЙ (ЛДПР).
     
     — Ситуация очень и очень непростая. Мы понимали заранее, что бесполезно обсуждать с эстонскими властями вопросы, по которым согласия не может быть никогда: о так называемой “советской оккупации” и о переносе Бронзового солдата. Мы считаем, что закон “О защите воинских захоронений” был здесь притянут за уши и никакой правовой основы эта акция не имела… В общем, мы пытались обсуждать те вопросы, по которым, как нам казалось, можно прийти к согласию. Например, об оценке той чудовищной, неоправданной жестокости по отношению к 12—14-летним подросткам и пожилым людям, которую проявили власти при разгоне массовых акций 26—27 апреля. Мы предложили эстонскому парламенту принять совместное с Госдумой заявление с осуждением подобных действий. Мы также заявили, что то правительство, которое санкционировало все это, правительство страны, входящей в Евросоюз, должно уйти в отставку. Но уверенности в том, что эстонские депутаты нас поддержат, нет.
     30 апреля мы встречались с генпрокурором Эстонии и посетили монумент Воину-освободителю на новом месте — Военном кладбище. 1 мая мы запланировали встречи с министрами внутренних дел, обороны и иностранных дел.



Партнеры