Справедливая Россия и весна

В центре Москвы прошла многотысячная манифестация

1 мая 2007 в 22:00, просмотров: 326

  1 мая “Справедливая Россия” прошла маршем от Белорусского вокзала до площади Маяковского. В шествии принимало участие около 3 тысяч человек. Сюда пришли неравнодушные к судьбе России люди, жители Москвы и Подмосковья, представители самых разных профессий и слоев общества.
     В половине одиннадцатого утра на площади Тверской Заставы уже собрались участники марша. Над головами манифестантов развеваются флаги с лозунгами “Справедливой России”, играет громкая праздничная музыка. Впереди процессии пойдут девушки-барабанщицы. Ну просто красавицы, а не девушки. Вокруг колонн то и дело проезжают флагоносцы на роликовых коньках. С трудом останавливаю одного из “кентавров”. Тимур учится в МИРЭА, пришел сюда (вернее, приехал) вместе с такими же любителями роликовых коньков, потому что, как он выразился, “я за справедливость”. Кто же против?
     Наконец звучит сигнал двигаться, и колонна выдвигается по 1-й Тверской-Ямской. Любопытные плакаты встречаются в колонне. Например: “Гагарин учился бесплатно!” Другие плакаты информируют о территориальной принадлежности участников. Указаны все округа Москвы, города Подмосковья. Но много представителей от вузов города. Студенты МАИ несут свою растяжку и, чтобы вообще не оставить сомнений для зрителей, то и дело скандируют: “МАИ, МАИ!”
     А я начинаю опрос участников. Вот Наталья из Подмосковья. Привела около двух десятков друзей и соседей, потому как на демонстрации можно много с кем познакомиться и пообщаться. Резонно. Тимирязевскую академию представляет целая колонна, Лена и Юля, которых я спросил о побудительных мотивах, ответили, что “сегодня великий праздник”. И это верно.
     А вот художник-гример Ольга пришла сюда потому, что по ее мнению, “в “Справедливой России” собрались стойкие, убежденные, истинно русские люди. Сама вот думаю вступить в эту партию”.
     Студент МИИГАИК Олег пока не вступил в “Справедливую Россию”, но движение поддерживает, потому как ему не безразлична судьба России.
     А тем временем манифестанты скандируют: “Справедливая Россия” — весна в политике!” А вот и опытная участница движения, Ульяна, педагог из Лефортова и заместитель председателя местной организации “Справедливой России”.
     — Я в партии с 2006 года. Считаю, что нельзя не поддерживать справедливость, тем более социальную.
     А рабочий из Москвы Виталий сказал, что пришел потому, что “справедливость должна быть всегда и везде. И мне, как и всем россиянам, надоела коррупция, потому и думаю вступить в партию”.
     За разговорами с участниками и не заметил, как мы подошли к Маяковской площади. Тут колонны стали выстраиваться по порядку. К этому времени на трибуне уже стоял лидер “Справедливой России” Сергей Миронов. Пока люди занимали места, он посетовал в микрофон.
     — Для справедливости что-то мало выделили места в городе. Но мы верим, что займем всю Россию!
     Кого здесь только нет! И молодые мамы с колясками, и седые пенсионеры, увешанные орденами и медалями. Но самое главное, много молодых, неравнодушных лиц. Наконец, все построились, и митинг объявили открытым. Сергей Миронов, выступая, сразу взял быка за рога:
     — Сегодня мы солидарны с людьми труда всего мира! Но в первую очередь сегодня мы — с теми, кто в Таллине не дает снести памятник советскому солдату. Партия “Справедливая Россия” отдает дань уважения защитникам памятника в Таллине, мы требуем освобождения всех задержанных. Фашизм не пройдет!
     Перед уходом подхожу к двум молодым людям и спрашиваю о впечатлениях. Антон — историк по профессии, его подруга Диана пришла сюда за компанию с ним. Антон считает, что идеальной справедливости и демократии, в утопическом смысле слова, построить невозможно, но “Справедливая Россия”, на его взгляд, из существующих партий и движений наиболее близка к этому идеалу. Потому что именно в ней собрались наиболее горячие сердцем и чистые помыслами люди.



Партнеры