Трудности с учетом документов сдадут в архив

Сделать работу подмосковных архивов максимально эффективной и доступной для населения намерены власти Подмосковья

1 мая 2007 в 18:47, просмотров: 357

На днях на заседании Мособлдумы был принят за основу проект Закона “Об архивном деле в Московской области”.
     Как стало известно “МК”, только за прошедший год к архивным источникам области обратились более 230 тыс. человек. Причем большинство из них — пожилые жители Подмосковья, желавшие пересмотреть свои пенсии. Основные изменения закона коснулись статьи, в которой говорится, какие именно документы следует относить к собственности Московской области. Если раньше областными считались архивные документы, созданные до 1 января 1993 года и хранящиеся в муниципальных архивах, музеях и библиотеках, то теперь эта дата изменена на 1 января 1994 года.
     Изменился и порядок выделения финансовых средств, необходимых для закупки оборудования, установки систем пожаротушения и охранной сигнализации в архивных учреждениях. Теперь они будут поступать в муниципальные бюджеты из областной казны. Также принятый закон наделяет администрации муниципальных районов и городских округов Подмосковья государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов.
     
     СПРАВКА "МК"
     По состоянию на 1 января 2007 года в муниципальных архивах области хранилось более полутора миллиона единиц хранения, или 73,4% от общего числа документов, хранящихся в архивах Московской области.




Партнеры