Шляпа, которую можно съесть

Диплом кондитера можно получить в 7 лет

2 мая 2007 в 21:00, просмотров: 319

  Каждые выходные семилетний Толик вместо того, чтобы отправиться гулять во двор, идет на занятия. Но вместо футбола, рисования или английского паренек выбрал… кулинарные курсы. Что он там забыл? На уроках в академии сладостей побывал корреспондент “МК”.
     
     — Половину начинки в одну дырочку, еще половинку — в другую, сверху посыпаем сыром, — дает указания преподаватель.
     В 11.00 — горячее, в 13.00 — “Наполеон”. Расписание — как в кулинарном училище. Дети занимаются группами по 7—9 человек.
     Подобные уроки называются курсами юных кондитеров и проходят по выходным в одном из кафе в центре Москвы. Мы попали на второй урок, в час дня.
     Детишки надевают фартуки и бегут мыть руки. Тем временем официантки приносят два подноса со скалками и раздают всем заготовки — квадратики слоеного теста.
     — Сегодня мы будем печь сладкую шляпу Наполеона, — торжественно объявляет преподаватель.
     До начала — небольшой экскурс в историю блюда. Кто такой Наполеон? Кто такой Кутузов? Что произошло в 1812 году? Выясняется, что правильный “Наполеон” — исключительно треугольной формы. Как любимая треуголка Бонапарта.
     — Настя, делай на двоих! Я тоже хочу! — шепчет мама дочке. Родители снуют вокруг юных кулинаров с фотоаппаратами.

* * *

     Малыши тем временем постигают азы кулинарной науки — старательно окунают руки в муку и тискают тесто. “Зря дырявишь, будет некрасиво”, — останавливает наставница одну из чересчур резвых учениц. “Простреленная шляпа получится”, — смеются мальчишки. Пока девчонки интересуются, сколько слоев в слоеном тесте, ребята затевают баталии — “бьются” на скалках...
     Поделили квадрат на 4 треугольника, и первый этап обучения закончен. Официантки убирают со столов, а каждый подписанный подносик уносят на кухню, в духовку. “Из соображений техники безопасности дети и близко к плите не подходят, они даже не знают, где у нас кухня находится”, — говорит администратор сладкой академии Ирина Хохлова.
     В перерыве после подвижных игр (они тоже в программе) ребята перекусывают (“Чтобы не съели полуфабрикаты”, — смеются родители). И вот из кухни уже доносится запах свежей выпечки. Кондитеры получают свои треугольнички. Слышатся удивленные возгласы: “А почему они были тоненькие, а стали такие толстые?” Теперь дело за малым: промазать треугольники взбитым кремом (и не забыть добавить немного кислинки — варенья из клюквы или брусники), а потом посыпать сахарной пудрой для декора. Свои кулинарные шедевры ребятишки тщательнейшим образом упаковывают и уносят домой.

* * *

      Обучение занимает 1 месяц — это 5 занятий по полтора часа. За успешно пройденный курс ребенок получает диплом юного кондитера 1-й степени. Кстати, среди дипломников очень много мальчиков.
     Средний возраст “кулинаров” — 7—8 лет. Но среди юных поваров-кондитеров встречаются и трехлетки. Редко, но заглядывают 15-летние подростки. Некоторые малыши так увлекаются готовкой, что посещают академию по два-три года. “Дипломированные” специалисты консультируют новичков.
     — Мы не просто раздаем им тесто, а они его катают, — говорит Ирина Хохлова, — в начале каждого занятия мы подробно рассказываем историю того или иного блюда. Мамы тоже берут себе рецепты на заметку.
     В курс “Сладкие сюрпризы” входит пирожное “Лакомка” со сгущенкой и разноцветным мармеладом, весенний венок из дрожжевого теста, пирожное с персиками, пирог “Ананасовый рай”. В теории дети, к примеру, разгадывают загадку дрожжевого теста (“Чем связаны дрожжи и пирамида?”) или, например, какие витамины сохраняются во фруктах после запекания. На практике — научатся готовить бисквит и правильно использовать сахарную или шоколадную пудру, глазурь...
     Пятилетний Роберт так натренировался, что по утрам будит свою маму, принося поднос с крендельками собственного приготовления!
     — Каждый раз они тут что-то новенькое делают, — объясняет одна из родительниц. — На Масленицу — блины, на Пасху — куличи, сладкие открытки — на День учителя...
     — Современных детей трудно чем-то удивить. Развлекательные клубы уже всем надоели. А дома дочка у меня теперь все время что-то хочет готовить, — вторит другая мама. — Знаете, что перед занятиями ее больше всего интересовало? “Мамочка, неужели то, что я приготовлю, можно будет есть?!”


Партнеры