Россия объявит Эстонии войну?

Россия может прибегнуть к «торговой войне» с Эстонией

2 мая 2007 в 18:46, просмотров: 384

Отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых россиян призвал первый вице-премьер России Сергей Иванов в связи с демонтажем «Бронзового солдата» в Таллине.

К этому призыву в минувшие праздники присоединился и московский мэр Юрий Лужков. Между тем, ввести экономические санкции против Таллина, как того требовали горячие головы в российском парламенте, Москва не спешит.

Несмотря на незначительный товарооборот между странами, они могут ударить рикошетом по российскому бизнесу, считают эксперты.

На Россию приходится от 8-10% общего объема эстонского экспорта. Основная статья – рыба и морепродукты. Россияне потребляют около 20% эстонского рыбного экспорта. Также россияне покупают эстонские продукты животноводства, краски, бумагу, суда и лодки.

Но российский экспорт в Эстонию превышает эстонский импорт в разы. Через российскую границу в направлении Эстонии идут газ, нефть и уголь. Они составляют около половины российского экспорта в эту страну. Остальная часть – это древесина и другое сырье, сообщает Радио Свобода.





Партнеры