Обнародованы дневники президента США Рональда Рейгана

Известный американский журнал Vanity Fair опубликовал выдержки из дневника 40-го американского президента Рональда Рейгана. Полная версия дневника выйдет в июне.

2 мая 2007 в 18:20, просмотров: 547

Достаточно большое внимание в нем уделяется "бесчеловечности" советских военных в Афганистане, пересказывает содержание дневника РИА Новости. Рейган подробно описывает "убийство русскими какой-то женщины на глазах ее детей". Не менее сильным было возмущение Рейгана, когда советская авиация сбила корейский авиалайнер с 269 пассажирами на борту, в том числе с 53 американцами.

Не последнее место среди интересов американского президента занимала гонка вооружений. Очень эмоционально выглядит лаконичная запись в дневнике Рональда Рейгана: "Не может быть и речи о военном превосходстве СССР в космосе. Мы не должны остаться позади".

Антисоветская риторика в дневнике Рейгана прослеживается на протяжении долгого периода времени. Но после записи - "Разбужен в 4 утра. Сказали, что Черненко умер" - отношение американского президента по отношению к Советскому союзу начинает постепенно меняться.

В дневнике, который Рейган вел ежедневно в течение 8 лет, много внимания уделено не только советско-американским отношениям, но и Ближневосточному кризису, катастрофе шаттла Челленджер, взаимоотношениям США и Кубы. Много информации в его дневнике есть и о его семейной жизни, о трудностях во взаимоотношениях его сына с матерью.



Партнеры