Датский уголок

4 мая

3 мая 2007 в 21:05, просмотров: 1939

 Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru

1927 год – в США создана Академия киноискусства, вскоре учредившая призы «Оскар». Первым президентом Академии стал Дуглас Фербенкс, который и предложил учредить приз для чествования выдающихся достижений в мире кино - "Награду академии за заслуги", впоследствии получившую название "Оскар". Название «Оскар» появилось только в 1939 году. По самой распространенной версии, своим названием премия обязана знаменитому восклицанию исполнительного директора Академии Маргарет Херрик, воскликнувшей при ее виде: «Да он же похож на моего дядю Оскара!».

В настоящее время «Оскары» вручаются по 24 номинациям: лучший фильм года, лучшая режиссура. лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая мужская роль второго плана, лучшая женская роль второго плана, лучший оригинальный сценарий, лучший сценарий-адаптация, лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучшая работа художника-постановщика/декоратора, лучшая музыка, лучшая песня, лучший дизайн костюмов, лучший звук, лучший звуковой монтаж, лучшие визуальные эффекты, лучший грим (вручается с 1981 г.), лучший фильм на иностранном языке (вручается с 1947 г.), лучший анимационный полнометражный фильм (вручается с 2001 г.), лучший анимационный короткометражный фильм, лучший художественный короткометражный фильм, лучший документальный полнометражный фильм, лучший документальный короткометражный фильм.

1760 год – в Англии последний раз при повешении применен элитарный шелковый шнурок. Современная технология повешения, которой пользуется большинство стран, применяющих подобную казнь, такова: "Осужденного вешают на веревке, обвивающей шею. Смерть наступает в результате давления веревки на тело под воздействием силы тяжести. Потеря сознания и смерть наступают в результате повреждения спинного мозга или (если это недостаточно для наступления смерти) вследствие асфикции от сдавливания трахеи". Технология эта была разработана в 1949-1953 годах Королевской комиссий по смертным казням в Великобритании. Комиссия исходила из "гуманной" необходимости "наступления скорой и безболезненой смерти путем смещения позвонков без отделения головы от тела". В соответствии с рекомендациями комиссии после того, как на шею осужденного надета петля, у него под ногами открывается люк. При этом длина веревки (и соответственно расстояние падения) подбирается с учетом роста и веса осужденного - чтобы добиться разрыва спинного мозга, но без отрыва головы.

1949 год – в авиакатастрофе погибла итальянская футбольная команда «Торино». Самолет врезался в гору Супергу в Турине при заходе на посадку. Так в один миг не стало не только лучшей клубной команды Италии, но и национальной сборной. "Торино" начиная с 1943года было бессменным чемпионом страны, а в сборной выступали 10 полевых игроков "Торино" и лишь вратарь представлял "Ювентус". Что стало причиной трагедии? Самолет «Фиат G-212CP» итальянских авиалиний должен был лететь из Лиссабона в Милан. Однако экипаж решил направиться прямо в Турин. В условиях плохой видимости, сильного дождя и порывистого ветра пилот потерял ориентацию. В 17.04 самолет задел левым крылом стену, окружавшую собор Суперга. «Фиат» развернуло в воздухе, а затем на большой скорости он врезался в землю. От страшного удара все, кто был на его борту, погибли.

Вместе с запасными катастрофа унесла жизни восемнадцати игроков. Их участь разделили руководители клуба, в том числе Эгри-Эрбштейн и Ливзли, обслуживающий персонал, сопровождавшие команду туринские журналисты и четверо летчиков - в общей сложности 31 человек.

В Италии был объявлен национальный траур, страна минутой молчания почтила память погибших: через два дня федерация футбола объявила о своем решении провозгласить «Торино» чемпионом Италии досрочно. Оставшиеся четыре тура чемпионата решено было доиграть молодежными составами. Но резервы туринского клуба оказались на высоте и выиграли все оставшиеся матчи.  Подробности ;

2000 год - тысячи компьютеров поражены вирусом " love you". Он содержался в электронных письмах с фразой I LOVE YOU в поле темы — точнее, в прилагаемых к ним файлах с именем A Love Letter For You и разрушал файлы с расширениями .vbs, .vbe, .js, .jse, .css, .wsh, .sct, .hta, .jpg, .jpeg .mp3, .mp2. Кроме того, червь сразу же, в момент запуска, рассылал себя по всем адресам адресной книги пользователя.

Первыми от червя пострадали страны Азии, поскольку вирус был выпушен на Филиппинах. Затем он пришел в Европу и Америку. По оценкам различных компаний, поражению подверглось огромное количество компьютерных сетей (в отдельных странах - от 30 до 80%). Количество получателей "любовных писем" оценивается в 45 миллионов человек, общие убытки - до $10 млрд.

 



Партнеры