Лицо со шрамом

Владимир Крутов — “МК”: “Я никогда не уходил от борьбы”

3 мая 2007 в 20:00, просмотров: 414

Недавно гостем нашей редакции был прославленный хоккеист, форвард легендарной пятерки Владимир Крутов. Сегодня Владимир Евгеньевич на руководящей, как принято говорить, работе, проводит спартакиады, но говорили мы, конечно, не только о детском спорте. Грех было не поинтересоваться мнением 2-кратного олимпийского чемпиона относительно стартовавшего в Москве и Мытищах чемпионата мира по хоккею и недавно завершившегося ярчайшего финала российского плей-офф…

“Магнитке” повезло

— Владимир Евгеньевич, многие до сих пор под впечатлением от плей-офф нашей суперлиги. Разделяете восторг болельщиков?
— По напряжению финал получился очень интересным — все-таки сыграли 5 матчей. Может, некоторых и удивила победа “Магнитки” в решающем матче в Казани, но думаю, что сыграл свою роль фактор усталости. Первое звено “Ак Барса”, на которое выпадает огромный объем работы, провело последний матч неудачно, в то время как магнитогорцы предельно внимательно отработали в обороне. По содержанию же сам хоккей получился далеко не идеальным: было много борьбы, суеты, а вот осмысленности, рациональности, наигранных комбинаций или обводок не хватало. Но, повторюсь, возможно, это следствие усталости игроков, которые прошли не только весь чемпионат, но и плей-офф.
— Как считаете, растет уровень чемпионата?
— Знаете, вывод о силе отечественного хоккея все же стоит делать не по итогам чемпионата или выступлению наших клубов в еврокубках, а по играм сборной. Главным критерием станет чемпионат мира. Что касается нашего первенства, то были и яркие матчи, и не очень, но радует, что любой мог обыграть любого в независимости от статуса — фаворита или аутсайдера.
— ЦСКА, добравшись до полуфинала, порадовал?
— Были у армейцев и спады, и хорошие матчи. На старте сезона никак не могли дома выиграть: на выезде брали очки, а в родных стенах не получалось. ЦСКА — еще молодая команда, игроки которой не имеют опыта выступления на крупных международных соревнованиях. Попадание в четверку сильнейших — удовлетворительный результат. Думаю, уже в следующем сезоне армейцы будут решать более высокие задачи.
— Тройка призеров не изменилась. “Магнитка”, “Ак Барс” и “Авангард” просто поменялись местами. А вот в НХЛ гордятся тем, что прошлогодние финалисты “Каролина” и “Эдмонтон” не смогли пробиться в плей-офф-2007. Мол, такая у них лига сильная…
— В наше время ЦСКА тоже доминировал в советском первенстве на протяжении долгих лет. Сложно давать этому оценку. Успех — сложная конструкция, на которую работают и тренеры, выбирающие тактику на каждый конкретный матч, и игроки. Тому же Канарейкину в финале немного повезло. Нет, я вовсе не умаляю его заслуг, но иначе как удачным стечением обстоятельств победу в пятом матче не объяснить. Болельщики в Казани ждали только победы, обстановка была очень напряженной — может, и это негативно повлияло на “Ак Барс”. Да и решающая шайба Марека вышла из разряда курьезных. Вратарь не имеет права пропускать после таких бросков.
Три перечисленных клуба наиболее благополучны в нашем хоккее, они укомплектованы получше конкурентов. При этом чемпионат получился интересным, смотрелся, трибуны в регионах были забиты до отказа.
— А вы сами что чаще по телевизору смотрите: НХЛ или нашу суперлигу?
— Все смотрю, и вот что бы отметил: клубы НХЛ больше стали играть в европейский хоккей — с хитрыми ходами, комбинациями, остроумными передачами; а у нас, напротив, хоккей стал канадским — более жестким, прямолинейным, с огромным количеством борьбы. В наше время мы редко просто вбрасывали шайбу в зону соперника, а старались пройти защитников один в один. Это, конечно, риск — можно потерять шайбу, но если я 3 раза из 5 пройду соперника — это будут три голевых момента. Сегодня такого практически не увидишь. Если Алексей Морозов способен обыграть своего визави, то остальные предпочитают вбрасывать шайбу, а потом уже вести за нее силовую борьбу у бортов. Если выиграешь у борта — следует наброс на ворота. Но это же как монету подкинуть: получится — не получится.

На скамейке вспомнить не мог, что произошло

— На ваш взгляд, в сегодняшних условиях возможно создать тройку, которая могла бы повторить славный путь легендарной КЛМ (Крутов — Ларионов — Макаров)?
— Создать-то можно — удержать супертройку в России очень сложно. Вот, говорят, и Морозов из Казани в НХЛ собрался. Считаю, что казанская тройка сейчас в России сильнейшая — они забили больше 50 процентов голов “Ак Барса”…
— Существует формула: сильные клубы — сильная сборная. Клубы наши побеждают в Европе, вы сами называли суперлигу второй по силе в мире. Так что ж мы никак чемпионат мира не выиграем?
— Да, последний раз мы выигрывали мировое первенство в 1993-м, 14 лет назад. И тут многое зависит от психологии игрока, от его отношения к делу. Вспомните Питер! Занять 11-е место на домашнем чемпионате! И тренер Александр Якушев здесь ни при чем. Я видел, как Россия проигрывала латышам, белорусам… У нас не было команды — каждый играл сам за себя. Если игрок допускал ошибку, то вместо того чтобы исправить ее, подстраховать товарища, партнеры начинали кричать на него. У нас раньше такого не было. Все мы люди и имеем право на ошибку. Ошибся партнер — я за него отработаю. Ошибусь я — он за меня. Вот какой должна быть команда. А сейчас: я не ошибся — с меня не спросят, наше звено не пропустило — и хорошо. А кто забивать-то должен? И потом: нападающие раньше лезли не в углы, а на ворота. Голы-то забиваются не из-за ворот, а с “пятачка”. Но там бьют и по ногам и по голове!
В наши времена форвардам вообще здорово доставалось. Особенно когда играли с американцами или канадцами. Приходилось стоять и получать. Приведу такой пример: Борис Михайлов — человек не самой грозной комплекции, но его позиция была именно на “пятачке”. Его и били, и толкали, а он все равно вставал и занимал свое место. Недаром он забил больше всех шайб в нашем хоккее.
Помню: играли с канадцами, принимаю шайбу у борта и вижу, как на меня гора сбоку надвигается. Убрал шайбу под себя, и тут удар. Меня по борту размазало, но встал, отдал Фетисову пас, а сам к воротам. Получаю ответный пас, забиваю гол и поехал меняться. А на скамейке запасных вспомнить не могу, что произошло. Доктор говорил, что был уверен, что я после такого удара встать не смогу…

Игроки забывают слово “патриотизм”

— Вам нравится сборная Вячеслава Быкова?
— В Евротуре команда отыграла неплохо. Видно, что у ребят есть желание. Но комбинационная игра отчетливо не просматривается. Я понимаю, что хоккеисты приходят в сборную из клубов на короткий промежуток времени, за который надо успеть сыграться, притереться… Надеюсь, что к финальному этапу чемпионата мира команда подойдет в оптимальном состоянии.
— Как считаете, получится у России переломить традицию, согласно которой команда-хозяйка больше 20 лет не выигрывает мировое первенство?
— Сложно давать какие-то прогнозы. Случиться может что угодно: как в финале “Динамо”—“Металлург”, когда Марков за 5 секунд до финальной сирены от своих ворот бросил и забил! А вспомните, как Швейцария обыграла Канаду или Белоруссия — шведов… Чемпионат мира — серьезное испытание не только для России, а для всех.
— Быков отчислил из сборной Александра Семина. Не считаете, что этим тренер хотел поднять свой авторитет и показать, что он вовсе не плюшевый демократ, как его иногда пытаются представить?
— Вячеслав Быков сам по натуре очень обязательный человек. Он и в сборной, и в ЦСКА поддерживает дисциплину. Так и должно быть. Нельзя делить игроков на любимчиков и остальных, а следовательно, и правила для всех должны быть одинаковыми. Если человек не подчиняется — значит, он противопоставляет себя команде. А зачем такой нужен? Да, Семин перспективный игрок, но есть законы, которые Саша нарушил. Я точно не знаю, что у них там случилось, но тренер вправе поступать так, как считает нужным. Не нам об этом судить. Спрос с тренера — ему и решать.
— Насколько важен звездный состав для успеха?
— Для Быкова не важно, звезда ты или нет, играешь в НХЛ или в России. Если ты на сегодняшний момент сильнее конкурента — будешь играть в сборной.
— Есть точка зрения, что понятие “честь флага” уже не имеет такого значения, как раньше. Игроки получают миллионы, думают в первую очередь о своем благосостоянии... Те же американцы не скрывают, что не стесняются уговаривать игроков выступать за сборную, объясняя хоккеисту все плюсы, которые он получит. Согласны, что хоккей в этом плане сильно изменился?
— Представьте: идет чемпионат мира или Европы, и игрок, не дай бог, получает тяжелейшую травму. Боятся ребята… С другой стороны, игрок, выступающий за сборную и победивший, скажем, на чемпионате мира, моментально получит и массу предложений, и сумма в его контракте возрастет. А вот что касается формулировок типа “отказался по семейный обстоятельствам”, то я их не понимаю. Как это? Это что, проходной турнир? Что, жена не отпустила или ребенка в садик отвести некому? Для нас сборная была последней, высшей точкой в карьере. Так что согласен: забываем мы слова “патриотизм”, “честь флага”, “честь страны”. Да, многие игроки живут за границей, но родились-то и выросли вы здесь. Здесь ваши друзья, родители, тренеры, которые вас воспитали. Не забывайте об этом...
— Можете объяснить логику тренерского штаба сборной, который сначала уговаривал приехать в Москву 38-летнего Сергея Федорова, а потом отказывал рвущемуся в сборную Алексею Ковалеву?
— Этот вопрос надо адресовать Быкову. Наверное, он видит, что Ковалев не вписывается в команду.

В три ночи — на каток

— Чем нынче занимаетесь?
— Я занимаю должность директора Государственной школы высшего спортивного мастерства, которая считается центром подготовки юношеских, юниорских и молодежных команд. В первую очередь на мне организационные вопросы, проведение спартакиад. Вот в Новосибирске недавно прошла зимняя спартакиада учащихся, на которой ребята показали впечатляющие результаты. Знаете, мы сравнили данные Госнаркоконтроля со своими, так вот в регионах, где поддерживают развитие спорта, наркоманов меньше! Каждая спартакиада — это новые спортивные объекты, толчок в развитии инфраструктуры. И главное — все это остается и работает для простых людей. В одном Новосибирске столько понастроили!
— То есть растите будущих чемпионов?
— Ребятишки, которые сегодня принимают участие в спартакиадах, скоро будут выступать за Россию на чемпионатах мира и Олимпиадах. Жаль, что не все это понимают. Иногда приходится убеждать руководителей в необходимости поддержки спорта.
Есть такая статистика. Один год обучения в ДЮСШ, в зависимости от региона и вида спорта, обходится государству от 4 до 10 тысяч рублей на человека. Один год содержания подростка в колонии — 120 000 рублей. И не факт, что оступившийся в самом начале жизни человек вернется к нормальной жизни… Мировая практика убедительно показывает, что физическая культура и спорт являются эффективным средством профилактики асоциального поведения. Сокращение на 20—30% числа молодых преступников дает ежегодный объем предотвращенного ущерба порядка 700 000 000 рублей…
Приезжаем в Челябинск, заходим ночью в гостиницу, где ребята жили. 12 часов ночи, а они сидят одетые, с коньками. Спрашиваем: что не спите? А они в ответ: так сейчас часам к трем ночи подморозит, и можно будет на конькобежные дорожки выходить. А днем — лужи вместо льда. В итоге был возведен конькобежный дворец! И я всегда с удовольствием цитирую губернатора Челябинской области, который сказал: “Мы лучше будем строить спортивные сооружения, чем больницы для наркоманов”. Готов подписаться под каждым словом!

КСТАТИ
На лице у Владимира Крутова можно насчитать 27 шрамов. Сам он говорит, что никогда их не считал, но от борьбы на “пятачке”, где нередко можно и локтем в глаз получить, и клюшкой по зубам, не уходил никогда.

P.S. “МК” благодарит директора пресс-центра спартакиад Михаила Попова за помощь в подготовке материала.



Партнеры