Бензин пошел в рост

На АЗС начали переписывать ценники

4 мая 2007 в 20:00, просмотров: 300

  Весна пришла окончательно и бесповоротно. И дело не только в климатических изменениях или в том, что на деревьях наконец-то появились первые листочки. Цены на бензин (а это в нашей стране одна из самых верных примет), которые, по данным статистиков, застыли на отметках, достигнутых в октябре прошлого года, в конце апреля опять потянулись вверх.
     
     Как отмечает Росстат, в среднем по России потребительские цены на автозаправках за неделю с 17 по 23 апреля выросли на 0,1%. До этого они, по официальной статистике, либо оставались на прежнем уровне, либо даже снижались примерно на те же 0,1%. В результате с начала года цены на бензин снизились аж на 0,8%, а на дизельное топливо — на 1,3%.
     Нынешнее повышение цен на топливо — только первая ласточка, которая пока еще осталась практически не замеченной большинством автолюбителей. Поскольку разница с прежними цифрами на ценниках составила не больше 2—3 копеек. Но вот уже с середины мая динамика стоимости топлива может стать гораздо более ощутимой. И не только из-за того, что все большее количество горожан возвращаются в кресла водителей после зимнего перерыва, обеспечивая тем самым пик потребления нефтепродуктов.
     Для грядущего в ближайшие недели роста цен есть и более общие экономические причины. Дело в том, что с 1 июня Минфин вводит новые пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов. Которые в абсолютных значениях вырастут очень серьезно. Так, пошлина на экспорт нефти вырастет сразу на 44,2 доллара, а на светлые нефтепродукты — почти на 30 “зеленых”.
     В этих условиях нефтяные компании постараются по максимуму задействовать нефтепроводы, чтобы прогнать на экспорт как можно больше до наступления периода “высоких платежей”. А значит, на внутренний рынок “черного золота” поступит меньше, что может создать некий дефицит нефти для производства бензина. Кстати, по данным Росстата, первичная переработка нефти в тот же период (с 17 по 23 апреля) снизилась по отношению к предыдущей неделе на 2,3%. В условиях, когда потребление топлива и так растет, даже небольшой дефицит может вызвать скачок цен на бензин.
     В нефтяных компаниях сейчас осторожничают и не желают обсуждать тему грядущего повышения цен, уверяя, что они сами не хотят этого делать, но вот если на такой шаг пойдут конкуренты, то у них не останется другого выхода, как переписывать ценники.
     Но независимые эксперты уверены, что тихой сапой повышение цен на топливо начнется уже в ближайшие дни. И может составить к концу месяца от 15 до 40 копеек за литр высокооктанового 95-го.



Партнеры