Любовь к отеческим врагам

Денег не хватает на захоронения даже своих солдат

4 мая 2007 в 20:00, просмотров: 833

  Проблема воинских захоронений стала предметом международной политики. Накануне Дня Победы на вопросы “МК” ответил начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ Александр Кирилин.
     
     — Александр Валентинович, какова сегодня ситуация со строительством некрополя в Мытищах?
     — Заказчик этого строительства — Минобороны. Первоначальный проект не был предварительно представлен Минобороны. Когда он попал к нам, уже побывав в Министерстве культуры, мы убедились, что он не соответствует тем требованиям, которые мы предъявляли. На 20 листах мы дали свои замечания. Сегодня народный художник Горяев устранил эти недостатки. Новый проект нас устроил. Строительство начнется в мае-июне этого года.
     — Кто занимается захоронениями наших бывших врагов?
     — Мы не можем на себя брать такие обязанности. Получается, что Минобороны будет ухаживать за могилами оккупантов? Это было бы не совсем правильно. Напрямую мы с этим не связаны. Сейчас этими захоронениями занимаются общественные организации, деятельность которых мы координируем. Уход за этими могилами возложен государством на местные власти. Это проблематично, так как у местных органов на захоронения своих-то солдат нет денег.
     — Это же государственная проблема: как мы относимся к захоронениям бывших противников, так и к нашим воинским захоронениям будут относиться на территории этих стран.
     — Правильно. Но проблему свалили на районы. Я с этим не согласен. По старому закону об увековечении памяти этим должен заниматься уполномоченный государственный орган. Тем более, соответствующие договоры заключены между государственными органами стран, а не между муниципальными структурами.
     
     8 МЛН. 860 ТЫС. 400 ЧЕЛОВЕК
     составили безвозвратные потери Вооруженных сил Советского Союза, понесенные в боях Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.




Партнеры