Лекарство от стресса спрятано в земле

“Пойду-ка я для снятия стресса покопаюсь в земле” — теперь для такого заявления есть вполне научное обоснование

4 мая 2007 в 19:00, просмотров: 391

   Согласно исследованиям ученых из британского университета Бристоля, в почве содержатся бактерии, которые играют роль своеобразных антидепрессантов и повышают иммунную защиту организма.
     Дело в том, что эти микроорганизмы увеличивают производство серотонина, который непосредственно влияет на наше настроение. Эксперименты на грызунах, по словам ученых, показали обнадеживающие результаты. Впоследствии англичане планируют провести испытания и на человеке.
     
     Комментирует заведующий кафедрой биологии почв геологического факультете МГУ, профессор, академик РАЕН Дмитрий ЗВЯГИНЦЕВ:
     — В общей сложности в почве содержатся сотни бактерий. Среди них есть и полезные (например, продуценты антибиотиков — стрептомицин, тетрациклин), и болезнетворные (к примеру, возбудитель столбняка). Вообще многие эффективные лекарственные средства получены именно из микроорганизмов, выделенных из земли.
     Однако если покопаться в московских газонах, то с большей вероятностью можно подцепить кишечные расстройства. Дело в том, что доля этой “антистрессовой” бактерии составляет примерно сотую часть от общей бактериальной заселенности почвы. Так что у меня вызывает очень большие сомнения, что испытуемый “попадет” именно на этот микроорганизм.
     Подготовили Наталья ВЕДЕНЕЕВА и Екатерина СВЕШНИКОВА.



Партнеры