Дело родственниц капитана Сысоева сдвинулось с мертвой точки

На просьбу «МК» откликнулись эстонские власти, администрация Архангельской области и депутаты Госдумы

4 мая 2007 в 18:34, просмотров: 968

Наконец появилась ясность с тем, как может быть исполнена воля дочерей похороненного на Тынисмяги капитана Ивана Сысоева о переносе праха их отца на Родину, в Архангельскую область.

После публикации в «МК» от 4 мая «Как вернуть прах отца дочерям капитана Сысоева?» пресс-секретарь министра обороны Эстонии г-н Мадис Микко заявил нашей газете, что заявление родственниц капитана может быть напрямую передано в его ведомство и эстонское отделение международного Красного Креста.

В данный момент администрация Архангельской области по нашей просьбе начала оказывать помощь дочери Сысоева Эзмиральде Ивановне Меньшиковой и ее сестре с тем, чтобы все нужные документы были оформлены. Губернатор Николай Киселев подписал соответствующее распоряжение и выделил средства. Также самое активное участие в судьбе родственниц капитана принял депутат Государственной Думы, избранный по Архангельскому округу, Владимир Крупчак («Единая Россия») — он готов взять на себя все организационные расходы и помочь с формальностями. Организационную помощь оказывают и его коллега, депутат Александр Хинштейн, а также в целом руководство фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

В ближайшие дни корреспондент «МК» Екатерина Сажнева вылетит в Архангельск для того, чтобы встретиться с Эзмиральдой Ивановной Меньшиковой. Затем редакция «МК» передаст ее заявление в Таллине эстонским властям. После этого можно будет говорить о поездке родственниц Сысоева в Таллин для прохождения молекулярно-генетической экспертизы, которая позволит идентифицировать останки капитана.

Между тем сайт Фонтанка.ру сообщил, что к генконсулу Эстонии в Санкт-Петербурге обратились проживающие в северной столице родственники еще одного захороненного на Тынисмяги солдата — с просьбой о перезахоронении его праха на Родине. Генконсул переадресовал их в эстонский Красный Крест.

 Мы готовы проконсультировать этих людей по поводу всех необходимых формальностей — наши корреспонденты находятся на постоянной связи с эстонской стороной, у нас есть полный список необходимых документов и возможность передать их в Эстонию.

Просим откликнуться по телефону 8(495 )799 78 46.

 



Партнеры