Уго Чавес грозит национализацией

Банкам и стальному магнату

4 мая 2007 в 03:42, просмотров: 341

Президент Венесуэлы Уго Чавес в четверг пригрозил национализировать крупнейшего производителя стали в стране компанию Sidor, а также большинство коммерческих банков. По словам Чавеса, спасти от национализации их может только ответственность перед государством и учет его интересов в своей коммерческой деятельности.
Как заявил венесуэльский лидер, «частные банки должны в приоритетном порядке финансировать промышленный сектор Венесуэлы на льготных условиях». «Если банки с этим не согласны, им лучше обратиться ко мне», - заявил Чавес. - «Мы их национализируем и заставим работать на развитие страны, а не спекуляции и получение громадных прибылей». Эксперты не уверены, имел ли Чавес в виду лишь венесуэльские банки, или все банки, работающие на территории страны - например, корпорацию Citigroup.
Касаясь сталелитейного гиганта Sidor, контролируемого люксембургской Ternium SA, Чавес заявил, что эта компания «создала монополию», и распродает большую часть своей продукции за рубеж, вынуждая местных производителей закупать трубы и подобную продукцию в Китае и по всему миру. По его словам, «если Sidor немедленно не согласится изменить происходящее, они вынудят меня национализировать компанию», «хотя мне бы и не хотелось».
Президент тут же направил своего министра добывающей промышленности Хосе Хана в штаб-квартиру компании и в течение суток представить рекомендации по дальнейшим действиям: «Sidor должна заниматься производством и отдавать предпочтение нашей национальной промышленности - по низким ценам».
Акции основного владельца Sidor - Ternium SA тут же опустились в Нью-Йорке на 4,9%, сообщает Associated Press.



Партнеры