Всемирный день свободы печати

В штаб-квартире ООН отметили Всемирный день свободы печати, воздавая дань уважения людям, которые, нередко рискуя свободой и жизнью, исполняют свой профессиональный долг журналиста.

4 мая 2007 в 00:57, просмотров: 207

"Посягательства на свободу печати это посягательства на международное право и человечность.Свободная, защищенная и независимая печать представляет один из основополагающих элементов демократии и мира", - заявил генсек ООН Пан Ги Мун в специальном послании.

К сожалению, слишком часто представители СМИ сталкиваются с попытками ограничить, запретить или заблокировать поток информации, отметил глава ООН.

"Нас крайне тревожит то, что журналисты, стремящиеся рассказать о бедствиях других людей, сами становятся мишенью", - сказал Пан Ги Мун. Только за последний год более 150 сотрудников средств массовой информации погибли, исполняя свой долг. Многие представители СМИ были ранены, задержаны, подверглись преследованиям или были взяты в заложники. И не только в "горячих точках".

В штаб-квартире ООН в этот день почтили память представителей СМИ, погибших при исполнении своих обязанностей, и среди них -российскую журналистку и правозащитницу Анну Политковскую, сообщает РИА Новости. Она была найдена в подъезде своего дома семь месяцев назад, и до сих пор следственным органам не удалось назвать имена преступников.

"Журналистов убивают, похищают, подвергают насилию и в подавляющем большинстве случаев безнаказанно. Более 80% преступлений против журналистов, совершенных в мире, остались нераскрытыми", - заявила Джудит Мэтлофф, лидер Международной федерации журналистов.

Джорджес Малбруно, журналист французской "Фигаро", призвал ООН разработать кодекс поведения правительств и СМИ, ведущих переговоры с экстремистами, захватившими в заложники представителей СМИ. По его мнению, из-за ряда ошибок при выкупе итальянского журналиста, захваченного афганскими талибами в этом году, не удалось спасти жизнь его переводчику и коллеге Аджмалу Нашкбанди.

"Обязанность всех сторон конфликта - обеспечить безопасность работающих журналистов", - напомнил постпрд Франции Жан-Марк де Ла Саблиер резолюцию, принятую единогласно всеми государствами ООН несколько месяцев назад.



    Партнеры