Белковый удар на Женевском озере

Писателей обманули с Набоковым

6 мая 2007 в 20:00, просмотров: 1861

  Делегация российских писателей съездила на Женевский книжный салон. Они выразили солидарность с российским олигархом и поклонились могиле Набокова. Но самое главное — выяснили, почему много устриц на ночь лучше не есть.
     Наша страна впервые стала почетным гостем Женевского салона книги и прессы. На российском стенде прошел “круглый стол” “Российские писатели о времени и о себе”. Эдвард Радзинский провозгласил: “Я ничего интереснее этого времени вообще не представлял. Люди за несколько лет смогли переехать из общежитий в замки. История не помнит такого безумия. В Ницце плавают огромные русские яхты, на них гремят салюты… Гламур начинает властвовать в стране. Его нет пока только в общественной уборной. За 70 лет у нас три раза поменялась цивилизация. В душах царит хаос, — при этом Радзинский продолжал восторженно улыбаться. — Писателям надо объяснять людям, что происходит. Почему теперь не Вольтер, а Гарри Поттер властитель дум?”
     “Это безумие на фоне опьянения деньгами, — грустно добавил Василий Аксенов. — Мы все помним, как зарплату платили бумажками — сертификатами на то, чтобы не сдохнуть. Для того чтобы установился нормальный баланс, понадобится несколько десятилетий”. Вдруг Аксенов неожиданно повеселел и произнес довольно странный текст: “Вот попался один наш богач зимой французским властям (имеется в виду Михаил Прохоров. — “МК”). Но мы за него! Мы ему сочувствуем!” Все удивленно переглянулись.
     В обед в павильоне громко забили в барабаны, и началась церемония официального открытия. Глава Роспечати Михаил Сеславинский поднялся к пюпитру — говорить речь. С двух сторон его окружали рослые швейцарские гвардейцы. В руках они сжимали огромные топоры. Сеславинский покосился на топоры и произнес: “Мы все помним сюжет “Преступления и наказания”. Студент Родион Раскольников зарубил топором старуху, дававшую деньги под проценты. Ваши гвардейцы носят эти тяжелые топоры, это означает, что вы любите и цените русскую классическую литературу!”
     На следующий день вся наша делегация отправилась в Монтре. Там писатели посетили гостиничный номер в “Монтре-Паласе”, где жил Набоков. Любой желающий может снять его за 1000 франков за ночь (825 долларов). Апартаменты оказались весьма скромными, но зато с прекрасным видом на Женевское озеро. Писатели решили, что их наверняка обманули, и к маленькому номеру Набокова во время оно были присоединены и другие номера. “За таким журнальным столиком работать абсолютно невозможно”, — заявили они и отправились на местное кладбище в Кларан, где к надгробной плите Набокова и его супруги Веры поставили свечи и цветы.
     В обед местный российский олигарх предложил подкормиться устрицами и морскими гадами. “Вы же знаете, как они влияют на потенцию, а я здесь без супруги”, — отказался один из писателей. Остальные согласились и всю обратную дорогу обсуждали, как на кого подействовал “белковый удар”. Кто-то из членов делегации пропал до утра, кто-то, напротив, слишком рано отправился спать. Радзинский пошел гулять и прогулял полночи. “Тут так прекрасно и замечательно. Я посетил исторический музей, представляете, там стоят мои книги”, — писатель просто задыхался от новых впечатлений. “Только Радзинский перерабатывает либидо в творческую энергию”, — решили его коллеги...



    Партнеры