Копи, не жалей

Раз монетка, два монетка

Родители не понимают, что новый сотовый телефон, скейтборд или модные кроссовки нам просто необходимы. И не дают на это денег. ВЫХОД ОДИН — КОПИТЬ. Однако не у всех это получается. БЕЗДУМНЫЕ ТРАТЫ ОПУСТОШАЮТ НАШИ КАРМАНЫ. Так что копить на мечту нужно правильно.

Определяемся с соблазнами
Залог быстрого накопления денег заключается не в том, чтобы вычеркнуть все затраты из своей жизни, а в том, чтобы научиться их контролировать. Для этого нужно точно установить, куда уходят “бабосы”. Ответы “в трубу, на ветер, на гулянку” не принимаются. К делу надо подходить серьезно.
Итак, за месяц до того как начать складывать в кубышку копеечки, записываем все свои расходы в тетрадку, разделяя их на “регулярные” и “нерегулярные”. К “регулярным” относим питание в школе или институте, посещение тренажерного зала и т.д. В “нерегулярные” записываем походы в кино, покупки дисков и прочие радости жизни. К концу месяца смотрим в тетрадку и удивляемся, как можно столько тратить на шоколадки, брелочки, журнальчики.
Но предупреждаем: сразу ограничивать себя во всем бесполезно. Для начала надо выделить маркером те пункты, на которые уходит больше денег. И постепенно сокращать траты именно в этом направлении.
Первый взнос
И вот наконец ты получил зарплату, взял у родителей ежемесячное вспомоществование или тебе просто подарили деньги на день рождения.
Придя домой, раскладываем деньги на две пачки. Первая (лучше пусть она будет поменьше) пойдет на карманные расходы, вторую храним до лучших времен. Не пытайся сэкономить все деньги. Все равно будешь потихоньку таскать купюры из отложенного конверта или влезешь в такие долги, что потом не сможешь расплатиться всей накопленной суммой. И запомни: категорически противопоказано носить основную сумму с собой! Ведь чем больше денег у тебя в кармане, тем больше соблазн их потратить. Кроме того, подросток с полным кошельком — просто находка для мошенника.
Где хранить
В первую очередь поменяй у родителей свои мелкие купюры на более крупные. Ведь легче потратить, например, в столовой сто рублей, чем тысячу. А разменять в нашем городе даже пятисотенную банкноту, не говоря уж о тысячной, невероятно проблематично. Так что, когда в девяти палатках тебе ответят, что сдачи нет, в десятую ты уже не пойдешь.
Теперь надо решить, куда положить свои сбережения. Можно пойти традиционным путем и купить свинку-копилку, тем более что сейчас год Cвиньи. Но у нее есть существенный недостаток. Свинка достаточно большая, а значит, ее тяжело будет спрятать от любопытных глаз младшего братишки. Подумай, сколько чупа-чупсов сможет купить твой братик, если нечаянно уронит свинку на пол.
Второй вариант: положить денежки в конверт и заклеить его. В открытый конверт рука так и будет тянуться за очередной купюрой, а запечатанная заначка будет создавать психологический барьер для этого. Но и эта копилка несовершенна. Ведь каждый раз, когда ты захочешь пополнить счет, тебе придется разрывать старый конверт и заклеивать новый.
Но самый лучший способ — это многократно проверено личным опытом — отдать все свои средства на хранение бабушке. Наши бабушки не приучены тратить лишнюю копеечку, потому что деньги им доставались нелегко. Так что экономность у них в крови. Надо просто объяснить бабуле, чтобы ни при каких обстоятельствах не выдавала тебе ни рубля из твоей заначки, как бы ни упрашивал. И все сбережения будут в целости и сохранности.
Будешь правильно следовать советам, и вожделенная покупка окажется не за горами. Удачи!
Раз монетка, два монетка
Забавные факты о деньгах
* * *
Монетами и банкнотами люди стали расплачиваться не так давно, а до этого деньгами человечеству что только не служило. Например, обычная соль или чай. Причем в Бирме и Китае так расплачивались вплоть до ХХ века. Дикость, скажете? А как насчет сушеной рыбы или кукурузы в той же ипостаси? В Древней Руси одно время иностранной валютой вообще служил… скот. Бо-о-льшой кошелечек нужно было иметь! А в государстве древних ацтеков роль разменной монеты выполняли кости животных. И это уже больше было похоже на современные “бабосики”, которые нигде применить нельзя, кроме как при покупке товара или оплате услуг.
* * *
Думаете, монеты делают только из металла, а купюры из бумаги? А вот и нет! В российских колониях в Северной Америке в XIX веке ходили кожаные деньги. А в период инфляции в начале 20-х годов прошлого века в Германии выпускались монеты из фарфора. Хрупкие, однако, были деньжата…
* * *
Деньги — такая штука, которая очень быстро истрачивается и часто теряется. К примеру, один житель Германии ехал себе на поезде и захотел в туалет. Он и не заметил, как 11 тысяч евро упали в унитаз и были спущены прямо на железнодорожные пути. А у некоего несчастного пакистанца 33 тысячи рупий (около 500 долларов), которые хранились в ящике стола, были погрызены мышками. Открыл он однажды этот ящичек, а там, увы, одни клочки. Старушка из Пекина и вовсе пожарила себе крупную сумму на завтрак. Спрятала бабушка свои сбережения в микроволновку и забыла об этом. А потом стала себе еду подогревать, денежки-то и задымились.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру