Противостояние в Эстонии нарастает

"Я по-русски не понимаю и русских не обслуживаю!"

7 мая 2007 в 15:32, просмотров: 646
 До сих пор лозунгом эстонских продавцов было: клиент — король. После сноса памятника, после волнений, беспорядков и погромов эстонцы обиделись на русских. Теперь в некоторых магазинах ОТКАЗЫВАЮТСЯ обслуживать русских клиентов.

Как стало известно корреспонденту «МК», молодая пара пришла в магазин заказать новые шторы в квартиру и заговорили по-русски. Продавец послушал их и заявил: я по-русски не понимаю и русских не обслуживаю!

- Мы знаем эстонский, - говорили потом покупатели. – Но принципиально развернулись и ушли.

В последние дни все озлоблены. Неприятно ездить даже в автобусах.

- В автобусе стояла женщина, а свои сумки поставила на сидение. Я попросила ее убрать сумки, чтобы можно было сесть, - рассказала «МК» жительница Таллина Галина. – Так она в ответ внимательно посмотрела на меня и заявила, что «не понимает»! Я повторила свою просьбу по-эстонски, но и тогда она отказала мне на том основании, что я русская!

Сегодня же, 8 мая, когда Европа отмечает победу над фашизмом, в Эстонии намечен ряд «торжественных» мероприятий. В том числе и возложение цветов к памятнику Бронзовому Солдату.

- Дипломатический корпус и члены правительства Эстонии возложат цветы жертвам Холокоста в Клоога, а также на военном кладбище, - сказал «МК» пресс-секретарь Минобороны Мадис Микко.

Если честно, то на это будет очень интересно посмотреть! Дело в том, что члены правительства НИКОГДА еще не приходили к Бронзовому Солдату!  По крайней мере во время восстановленной Независимости. Неужели, чтобы почтить память погибших во Второй мировой, надо было сначала убить гражданина России, подвергнуть Таллин разграблению, избить полицейскими дубинками свой народ?..

Российское посольство отказалось принимать участие в этих мероприятиях, поскольку Россия отмечает день Победы именно 9 мая. Так что возложение цветов и мероприятия намечаются на следующий день. Это официальная сторона дела.

Простые же жители Таллина, для которых 9 мая не просто очередной день календаря, сейчас пребывают в некоторой растерянности. Куда идти? По привычке на Тынисмяги? Но холм сейчас огорожен. Там, видите ли, идут «озеленительные» работы. Или на военное кладбище, где сейчас стоит Солдат?

Скорее всего, пойдут и туда, и туда. Цветы принесут и на Тынисмяги, и на кладбище. Как это принято в Таллине, цветы будут нести весь день. А вечером… вечером возможны новые беспорядки. Полиция начала заранее к ним готовится. В полной боевой готовности и различные охранные фирмы, и спецназ, и полицейские.

До 11 мая запрещены абсолютно все массовые мероприятия. По словам  главы префектуры полиции Райво Кююта, это сделано из соображений безопасности, поскольку «события последних дней показали, что целью собраний является разжигание вражды и уничтожение чужого имущества».

В полной боевой готовности и молодежь. Разговоры о том, что «что-то намечается», не лишены оснований. «Будет намного круче, чем в прошлый раз»- сказал мне молодой человек, который завтра планирует с друзьями придти именно на Тынисмяги.

P.S. Пока Россия призывает бойкотировать эстонские товары, местные сайты с особой гордостью «вывесили» новость дня: украинский портал Майдан призвал ПОКУПАТЬ эстонские товары. На фото изображена веселая девушка в жовто-блакитной шапочке, а в руках у нее коробка эстонских крабовых палочек. «Украинцы, поддержим Эстонию! Покупайте эстонское!» гласит призыв.

 Таллин



Партнеры