Турция погружается в пучину политического кризиса (видео)

В Турции продолжает углубляться политический кризис, возникший в связи выборами нового президента. Вопрос о будущем главе государства предстоит разрешить Центризбиркому.

7 мая 2007 в 13:45, просмотров: 153

Согласно турецкой конституции, в случае, если парламент не может избрать президента,именно избирком распускает законодательное собрание и назначает выборы в меджлис.

По действующему законодательству, после снятия кандидатуры на пост президента единственным претендентом - главой МИД Турции Абдуллахом Гюлем, парламент должен принять решение о прекращении президентских выборов и в течение 48 часов опубликовать соответствующее постановление в "Официальной газете".

Накануне Меджлис дважды пытался повторно провести первый тур президентских выборов. Это было сделано из-за того, что Конституционный суд страны признал недействительным первый тур выборов главы государства, состоявшийся 27 апреля.

Однако в обоих случаях в зале заседаний парламента не присутствовало конституционное большинство депутатов, чего требует конституция для проведения последующих трех туров выборов.

В тот же день глава МИД Абдуллах Гюль, представляющий правящую происламскую Партию справедливости и развития, официально объявил о снятии своей кандидатуры на пост президента.

Он заявил, что не видит больше смысла в борьбе за президентский пост, после того как выдвинувшая его правящая "Партии справедливости и развития" не смогла собрать кворум для голосования по его кандидатуре.

Как сообщил спикер турецкого парламента Булент Аринк, еще одна попытка выбрать президента состоится 9 мая, однако кто будет кандидатом в президенты – неизвестно.

Турецкий президент избирается парламентом в четыре тура. Для того, чтобы пройти первые два кандидату необходимо получить одобрение двух третей парламента (получить 367 депутатских голосов. Всего в турецком парламенте 550 мест). В третьем и четвертом турах кандидату достаточно получить одобрение простого большинства в 276 депутатов.

Добавим, что ранее кандидатура Гюля, считающегося приверженцем исламизации страны, спровоцировала массовые демонстрации протеста в Стамбуле.

Согласно конституции, Турция является светской страной, где религия отделена от государства. Этот принцип был заложен основателем Турецкой республики Мустафой Кемалем Ататюрком и является незыблемым для турецкой нации.

Снявший свою кандидатуру с выборов 56-летний уроженец города Кайсери (Центральная Турция), Гюль является ближайшим соратником нынешнего премьер-министра страны Реджепа Эрдогана. Он представитель нового турецкого правящего класса из центра страны, приходящего на смену кемалистам, находящимся у власти 80 лет.

После изучения экономики в Стамбуле Гюль завершил свое образование в Лондоне и начал карьеру в международном банке, которая привела его в Исламский банк развития в Джидде (Саудовская Аравия).

Здесь его заметил «патриарх турецкого исламизма» Эрбакан и включил в избирательные списки своей партии в 1991 году. С тех пор Гюль стал постоянным депутатом от родной провинции.

Эрдоган и Гюль в 2000 году объединили наиболее динамичные группы происламски настроенных деятелей в Партию справедливости и развития. Их команда была настолько сплоченной, что, когда Эрдоган не смог стать депутатом в 2002 году по причине тюремного заключения за чтение стихов на исламскую тему, Гюль на пять месяцев стал премьер-министром, пока его предводителю не удалось добиться решения парламента во время промежуточных выборов.

По турецкой конституции, если парламент не может избрать президента в течение месяца (с 16 апреля по 16 мая), он распускается, и в стране назначаются досрочные выборы в законодательное собрание.

Особенность сложившейся в Турции ситуации в том, что в прошлый четверг парламент уже назначил досрочные парламентские выборы на 22 июля.

Однако оппозиция, бойкотировавшая как первый тур президентских выборов, так и его переголосование, настаивает на проведении досрочных выборов 24 июня.

Стоит добавить, что в случае, если Гюль занял бы президентское кресло, кризис мог пойти и по иному – совсем не конституционному руслу. Дело в том, что исторически в Турции военные берут на себя ответственность за любые отклонения от конституционного строя.

Генеральный штаб турецких вооруженных сил, недовольный лидерством исламиста Гюля заявлял, что готов "принять меры" в случае, если правительство не сможет отстоять принципы светского государства.

Армия в Турции считает себя единственным гарантом удержания страны от скатывания к исламским принципам построения государства. За последние 50 лет военные уже четырежды вмешивались в политические процессы.

Однако, как будут развиваться события на раз покажет время.

Видео: заседание Меджлиса

 



Партнеры