Кто такой Николя Саркози и что он наобещал французам?

Представитель правых Николя Саркози победил на выборах президента Франции. Президентское кресло в Елисейском дворце он займет 16 мая. Но до этого он побудет в отпуске.

7 мая 2007 в 12:20, просмотров: 423

52-летний экс-министр внутренних дел Франции и сын иммигранта из Венгрии, принимает бразды правления Республикой у 74-летнего Жака Ширака, занимавшего президентский пост последние 12 лет. По итогам голосования Саркози набрал 53,06%, а Сеголен Руаяль - 46,94%. Разрыв между двумя кандидатами составил немногим более двух миллионов голосов избирателей. Сеголен Руаяль стала первой женщиной в истории Франции, дошедшей до решающего тура президентских выборов.

В своей триумфальной речи победитель заявил, что намерен стать президентом всех французов. "Я люблю Францию. Я люблю Францию так, как люди любят тех, кто им очень близок, - сказал он собравшимся на парижской площади Согласия. - Франция дала мне все, и теперь мой черед вернуть Франции то, что Франция дала мне".

Сын дворянина-эмигранта из Венгрии Николя Никола Поль Стефан Саркози де Надь-Боска, или попросту "Сарко", как его обычно именуют и соратники, и политические противники, родился 28 января 1955 года в Париже. В его жилах течет лишь четверть французской крови. Отец бросил семью еще в раннем детстве. В школе мальчик учился на двойки. При выборе профессии он колебался между адвокатурой и журналистикой, но в последний момент отдал предпочтение патенту адвоката. Возможно, именно этот выбор помог ему стать незаурядным оратором.

В 1974 году Саркози вступил в голлистское движение Ширака, быстро двинувшись к цели. В 28 лет он становится мэром столичного пригорода Нейи-сюр-Сен, в 34 года - членом парламента, в 38 лет - министром по вопросам бюджета. В 1993 Саркози прославился тем, что лично вёл переговоры с террористом, который взял в заложники детей в детском саду Нейи.

23 сентября 1982 года женился на корсиканке Мари-Доминик Кюльоли, дочери фармацевта из Вико (корсиканская деревня к северу от столицы острова Аяччо). У них родилось двое сыновей — Пьер и Жан. В 1984 году, будучи мэром Нёйи-сюр-Сен, познакомился с Сесилией, которая была женой хозяина местного телеканала. У них завязался роман, завершившийся тяжёлым разводом с первой женой. В 1996 году Саркози и Сесилия вступили в брак, а в 1997 году у них родился сын Луи. Сесилия играла публичную роль, часто появлялась вместе с мужем в общественных местах и выполняла роль его помощника, что для французской политики было довольно необычным. В 2005 году во французской прессе появились сообщения о кризисе их отношений и подготовке к разводу.

В 1993—1995 годах, 2002—2004 гг. и с 2005 по 2007 годы он занимал министерские посты в правительстве Франции. В марте 2007 года Саркози ушел с поста министра, чтобы посвятить себя предвыборной кампании.

Предвыборные обещания Николя Саркози выглядят следующим образом. Он делает упор на экономику, сокращение госрасходов до 45 процентов, снижение налогов, отмену порога пенсионного возраста, помощь крупным корпорациям, отмену налога на наследование, развитие ядерной энергетики, международную политику. Саркози предлагает в рамках Евросоюза создать новый средиземноморский союз из Франции, Португалии, Испании, Греции и Кипра. Он - категорический противник вступления Турции в ЕС, и за резкий разворот в сторону США. Дело в том, что Саркози - большой друг американских неоконсерваторов, в том числе вице-президента Чейни. Из этого следует смена французской линии на Ближнем Востоке с проарабской на произраильскую.

Ссылки по теме:

Официальный сайт Николя Саркози.

Официальный сайт Сеголен Руаяль (3-DO карикатуры на Саркози).



Партнеры