Открытое письмо Владимиру Путину

Написали британцы

7 мая 2007 в 05:30, просмотров: 499

Более сотни представителей политической и культурной элиты Великобритании написали открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину с призывом использовать свой последний год у власти для восстановления «мира и законности» в Чечне.
Как говорится в письме, написанном по инициативе друга Анны Политковской, директора «Форума за мир в Чечне» Айвара Амудсена, «мы больше не можем молчать перед лицом непрекращающихся нарушений прав человека и военных преступлений в Чечне».
«Мы хотим привлечь широкое внимание общественности к ужасающей ситуации в Чечне и вынудить президента Путина сделать все, что в его силах, для восстановления мира и верховенства закона в Чечне», - говорится в заявлении, отрывки из которого публикует в понедельник The Independent.
Достается в письме и мировому сообществу: «Несмотря на убедительные свидетельства правозащитных организаций о продолжающихся военных преступлениях в Чечне, несмотря на глушение голосов правозащитников и независимых журналистов, мировое сообщество остается безгласным». По мнению авторов и подписавших, сложившаяся формула единоличной власти Рамзана Кадырова, установленный в Чечне, для большинства ее мирных жителей - «это не многим более режима запугивания и притеснений».
Один из подписантов письма - бывший постоянный секретарь МИД Великобритании в прежнем правительстве консерваторов Джона Мейджора сэр Малкольм Рифкинд - особо отмечает, что будущее Чечни представляет «истинно внутреннюю проблему», однако, по его мнению, «методы ее решения, включая саму войну и нарушения прав человека - ужасны».
Среди других подписавших политиков - глава «третьей партии» Великобритании - либерал-демократов - сэр Мэнзис Кэмпбелл, его предшественник Чарльз Кеннеди, знаменитый докладчик ПАСЕ по Чечне лорд Джадд, представляющий правящую Лейбористскую партию Великобритании в Палате лордов. Кроме того, под письмом стоят подписи новеллиста лорда Брэгга, сценариста Тома Стоппарда, философов Алана де Боттона и Андре Глюксманна, знаменитого дирижера и мастера клавесина Алана Керти.
Публикация письма приурочена к началу последнего года правления президента Путина, который, по расчетам британцев, начинается в понедельник, сообщает Газета.Ru.



Партнеры