Польша последует примеру Эстонии?

Чтобы снести памятники, соседи припомнили жертв Катыни

8 мая 2007 в 00:17, просмотров: 791

  Накануне 9 мая пришла еще одна печальная новость. Вслед за Эстонией памятники советским воинам могут снести и в Польше. По крайней мере, вчера, по данным польских газет, министр культуры и национального наследия Казимеж Михал Уяздовский должен был представить проект закона, согласно которому можно будет сносить “памятники-символы иностранного господства над Польшей”. Как сообщалось ранее, застрельщиком этой идеи выступили правозащитники из “Катыньского комитета” и в частности их лидер Стефан Мелак, назвавший позором тот факт, что “на поддержание этих захоронений тратятся миллионы злотых”.
     
     Получить комментарии относительно инициативы министра в Минкульте Польши нам не удалось: в пресс-службе сделали вид, что не понимают, о чем идет речь, и “обещали перезвонить”. Тогда “МК” связался с председателем Федерации родственников Катыни (так официально называется комитет) Анджеем СКАПСКИМ, чтобы узнать, чем советские памятники так не угодили им. Выяснились неожиданные подробности.
     — Наша организация не имеет никакого отношения к политике, и действия польских властей нас не касаются. В Федерацию родственников Катыни входят тысячи прямых потомков польских солдат и офицеров, расстрелянных в Катыни в 1940 году и погибших в советских лагерях. Если у нашей организации и есть претензии к российским властям, то они касаются исключительно Катыни. Как известно, с падением СССР при Горбачеве, а впоследствии и при Ельцине нам передавали документы на расстрелянных родственников. Однако не так давно Москва отказалась осудить тех, кто учинил расправу в 1940 году. Это нас очень обидело, но призывов сносить или переносить памятники с нашей стороны никогда не звучало.
     — Тем не менее СМИ ссылаются на официальное заявление “Катыньского комитета”, призывающего вслед за Эстонией избавиться от “памятников оккупантам”…
     
— Это самая настоящая дезинформация. Дело в том, что в конце апреля польские журналисты нашли какого-то самозванца (имеется в виду Стефан Мелак — А. А.), который представился им главой несуществующей организации “Катыньский комитет” и сделал вот такое заявление. Уже 29 числа мы выступили от имени всех родственников жертв Катыни — замечу, мы единственная подобная организация в Польше — с опровержением этих высказываний. Кто-то манипулирует историей и пытается втянуть в это нас.
     P.S. Так или иначе, растиражировав громкое заявление от имени “родственников жертв Катыни”, идеологи “декоммунизации” надавили на больную рану всех поляков и таким образом подготовили общественную платформу для перекапывания старых могил: дескать, мы лишь выражаем мнение большой части общества Польши, чьи родственники пострадали от рук коммунистов. Пойдут ли польские власти на этот варварский шаг — станет ясно уже после Дня Победы. Хотя цепную реакцию, вызванную событиями в Таллине, уже едва ли удастся остановить.
     
     КСТАТИ
     Вчера польский министр культуры уточнил, что в законопроекте не говорится о планах Варшавы демонтировать могилы — сносу подлежат лишь коммунистические памятники и символы.
     — Мы не хотим демонтировать памятники, поставленные в память о Красной Армии, — сказал он. — Мы также не хотим проявлять неуважение к российским солдатам.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Руководитель Военно-мемориального центра ВС РФ Александр Кирилин на пресс-конференции в “МК” сказал, что в ближайшее время президент подпишет указ “Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества”. В соответствии с этим указом будет создано семь российских представительств, которые займутся учетом и сохранением воинских захоронений, находящихся на территории зарубежных стран. Такие центры будут открыты в Польше, Венгрии, Румынии, Германии. Могилы в Чехии и Словакии окажутся под наблюдением единого центра. Прибалтийский центр разместится в Риге, а захоронения в странах Дальнего Востока будет курировать “китайский” центр.
     По данным Военно-мемориального центра, подтвержденным документально–учетными карточками захоронений, полученных по официальным каналам, — на территории зарубежных стран находятся 3597 воинских захоронений. Но кроме того, там могут находиться и неучтенные могилы. Так что не исключено, что в результате работы центров приведенные в таблице цифры окажутся еще более впечатляющими.



Партнеры