Корчной болеет за Карпова

Парадокс: Корчной вынужден болеть за Карпова…

8 мая 2007 в 00:00, просмотров: 462

  В Дагомысе на командном чемпионате России по шахматам собрались лучшие шахматисты России, впрочем, многие клубы пополнены иностранцами — из США, Израиля, Франции, Испании, Индии, Украины, Армении, Азербайджана. В общем, шахматы в этом отношении уже почти не отличаются от футбола, разве что в России пока еще не замечены чернокожие гроссмейстеры…
     Перед стартом произошел небольшой конфликт: обсуждался вопрос, можно ли допускать Виктора Корчного к соревнованиям — ведь он третий иностранец от Челябинска, где на первой доске заявлен Анатолий Карпов, а на второй и третьей — армянские шахматисты. В свое время Михаил Горбачев предлагал Корчному забрать советский паспорт, но не получилось — как раз в тот момент вице-чемпион мира ждал получения швейцарского подданства. Все же по предложению тренеров главный судья турнира в Дагомысе издал приказ, согласно которому 76-летний Корчной объявлен “своим” и иностранцем не считается. Любопытно, что за одну команду Карпов и Корчной последний раз играли вместе 33 года назад — за советскую сборную на Олимпиаде в Ницце в 1974 году. Но времена меняются — страсти, бушевавшие в Багио и Мерано, давно утихли, и теперь у непримиримых соперников, конечно, не дружеские, но вполне дипломатические отношения.
     Впрочем, присутствие двух знаменитых “К” команде “Южный Урал” не помогает, она находится среди аутсайдеров, да и на что можно рассчитывать, если лидер команды Карпов прилетел в Дагомыс лишь для проформы — предлагает белыми ничью уже на девятом ходу.
     После пяти туров впереди команда Томска, возглавляемая Александром Морозевичем, — пять побед подряд. На втором месте екатеринбуржцы (лидер Теймур Раджабов) — 9 очков (за победу в матче присуждается два очка, за ничью — одно). В поединке между этими командами в последнем туре, видимо, и решится, какой клуб сильнейший в стране.



Партнеры