В Таллине к Бронзовому солдату несут цветы

А эстонская полиция обучает своих «помощников» пользоваться спецсредствами.

9 мая 2007 в 16:22, просмотров: 451
    Празднование 9 мая в Эстонии, по крайней мере в первой половине дня, проходило спокойно. Народ нескончаемым потоком шел на военное кладбище – возложить цветы к Бронзовому Солдату, а затем люди отправлялись на Тынисмяги. Традицию ничем не задушишь! Несмотря на то, что холм по-прежнему огорожен, цветы оставляли прямо под забором. К вечеру народ собирался прийти сюда на митинг.

     Люди с самого утра идут и идут на кладбище. Такого еще точно никогда не было. Все-таки обычно людей намного меньше. Солдат утопает в цветах. Все разговоры исключительно о последних событиях.

    - Зачем Ансип вчера приходил сюда? Ведь никогда не приходил к Солдату, а тут – приперся, - слышно с одной стороны.

    - Премьер просто опозорился. Памятник на Тынисмяги, по его словам, был монументом оккупантам, а перенесли Солдата, и он вдруг стал мемориалом Неизвестному солдату. Я вчера читал, что если до сих пор Ансипа не любили русские, то теперь и эстонцы называют его двуличным.

     - Господи, как же тут мало места, всем и не развернуться, - говорит пожилая женщина. – И зачем было памятник переносить? Не понимаю.

 

    Накануне  очередных акций корресспондент “МК” взял эксклюзивное интервью у министра внутренних дел Эстонии Юри Пихлу.

    - Была ли готова эстонская полиция к тем беспорядкам, которые произошли в Таллине?

    - Изначально мы меньше всего хотели нарушать повседневный ритм города, а потому не стали блокировать весь центр Таллина. Ведь не было понятно, сколько времени займут раскопки. То, что произошло - было неожиданно. Народ не расходился, а стал агрессивным под вечер и атаковал полицию. Надо было срочно решать, что делать и куда оттеснять людей. И уж тем более мы не предвидели мародерства и грабежей.

    - В ту самую ночь и было принято решение перенести Солдата. Были ли противники этой идеи?

    - Кризисная комиссия собралась ночью для обсуждения ситуации. Тогда было понятно, что в целом ситуация под контролем, однако в некоторых местах города все же обстановка слишком напряжена. Кризисная комиссия — это не политики. Из политиков там был только я. Остальные – административные чиновники высоких рангов. Тогда на заседании говорилось, что если оставить памятник на месте, то масштабы недовольства могут возрасти. Тогда мы сделали предложение правительству о переносе Солдата туда, куда и планировали изначально: на Военное кладбище. Но перенести за одну ночь мы были не в состоянии, а потому мы на время его убрали в охраняемое место. Главным для нас в ту ночь было убрать из центра города памятник, который служил очагом беспорядков.

    - Эту странную фразу я слышу постоянно, мол, Солдат был своеобразным «яблоком раздора». Честно, я не понимаю этого. Ведь стоял же он на этом месте уже много десятков лет и никому не мешал!

   - Для меня это тоже что-то странное! Стоял и стоял. Однако за последние пару лет памятник получил другое значение.  Он как бы начал жить своей жизнью. Там стали появляться некоторые радикально настроенные эстонские организации. Они размахивали там эстонскими флагами в то время, когда там были ветераны. И в прошлом году там было тоже некоторое столкновение. 

     - Ваша фраза: полиция должна была обеспечивать порядок. Но в те дни полиция вела себя иногда очень жестко и даже жестоко!

- Полиция была очень спокойна. По телевизору можно показать все что угодно.

    - Я там был и все это видел… Например, человек выходит из бара, а к нему кидаются полицейские и начинают избивать. Он кричит, что он ничего не делал, но его бьют…

   - А, вы имеете в виду вторую ночь?

    - Да.

   - Ясное дело, когда собирается большая группа людей, то я согласен, может попасться и человек, который никакого отношения не имеет к происходящему. Когда идут массовые беспорядки, такие ситуации бывают. Но полиция быстро разобралась, и многие были отпущены. В той ситуации, которая сложилась, полиция должна была действовать решительно.

    - 9 мая Тынисмяги оставалось закрытым. Чья была идея вновь не пустить туда людей? Полиции или Минобороны?

   - Нам надо заканчивать это дело. Люди должны привыкнуть к мысли, что там больше нет памятника. Он теперь в другом месте.

    - Но ведь все равно пришли.

    - Да. Но пока он закрыт, не возникнет мысли устраивать на этом месте новые манифестации. Если бы место это было открыто, то туда опять могли придти с провокациями из «другого» лагеря.

 

    - Сегодня в 7 часов вечера народ вновь собирается возле Тынисмяги. Никаких погромов, будем просто стоять и молчать, - сообщает мне молодой человек, который собирает сторонников мирного протеста.

      Утром в среду еще никто не знал, чем закончится день. Полиция уверяла, что готова к любым неприятностям и обучала так называемых «помощников полицейских» в ускоренном режиме. То есть за 6 часов!

- Более 1200 человек изъявили желание помочь полиции, - сообщила пресс-секретарь полицейского департамента Юлия Гаранжа.

    Обучение за 6 часов – это смешно и страшно. «Вы, конечно, не умеете правильно обращаться с оружием и резиновыми дубинками, но в крайних случаях не бойтесь их применять. Если преступники спрячутся в машине, то дубинками можно бить стекла, но лучше применить слезоточивый газ и пустить его в машину, тогда люди сами из нее вылезут» - это один из советов для «помощничков».

 

     Если эстонцы хотели заставить русских забыть о дне Победы, то у них это не получилось. Своими действиями они лишь разозлили людей. Теперь народ не просто несет цветы. На многих таллинцах – георгиевские ленточки, на машинах – георгиевские ленточки. Люди несут цветы и свечи к Солдату.

- Так и передайте Ансипу: ничто не забыто и никто не забыт, - говорит один из пенсионеров в интервью эстонскому каналу возле Бронзового Солдата.



Партнеры