Российские шахматисты борются за корону в полной темноте

В Дагомысе в командном чемпионате России по шахматам (премьер-лига) осталось два тура.

9 мая 2007 в 13:26, просмотров: 405

По-прежнему впереди со стопроцентным результатом команда Томска – 14 очков (семь побед), в нее входят москвичи  Александр Морозевич и Дмитрий Яковенко, вундеркинд с Украины Сергей Карякин, экс-чемпипон мира ФИДЕ Рустам Касымжанов и еще четверо гроссмейстеров.  

Напомним, что титул сильнейшего российского клуба оспаривают десять команд, в чемпионате представлены: Москва, Екатеринбург, Челябинск, Томск, Саратов, Казань, Саранск, Чебоксары, республика Бурятия, Нижний Тагил. В каждой команде 8 шахматистов, в основном гроссмейстеры, но игра идет на 6 досках. Сильнейшими  безусловно являются «Томск - 400» и отстающий от лидеров на 2 очка «Урал» (Екатеринбург) – Теймур Раджабов, Александр Грищук, Алексей Широв, Владимир Акопян и т.д. Отрыв этих двух клубов от преследователей столь велик, что они уже обеспечили себе первые два места, а чемпион определится либо 10 мая,  либо 11-го, в последнем туре.

Сделав три бесцветных ничьих (спрашивается, зачем приезжал), покинул Дагомыс Анатолий Карпов, а его коллега по команде «Южный Урал» Виктор Корчной, как всегда, в каждой партии борется как зверь.

Смешной эпизод произошел в седьмом туре. Во всем оздоровительном комплексе «Дагомыс» из строя вышло электричество, и гроссмейстеры доигрывали свои партии вечером, почти в полной темноте. В затянувшейся встрече Ластин - Корчной лучшее зрение, и в прямом и переносном смысле (тактическое зрение!), продемонстрировал 76-летний вице-чемпион мира – еще одна победа.



Партнеры