Почем стрии на ягодицах?

Растяжки, а по науке — стрии, доставляют молодым женщинам не меньше расстройств, чем целлюлит, пигментные пятна…

10 мая 2007 в 20:00, просмотров: 10095

   Белые, а иногда и красные полосы, образуясь на животе, бедрах, ягодицах, груди, они не загорают на солнце. А потому выглядят неэстетично, а иногда и уродливо. Что означают стрии? Можно ли их предотвратить? И как с ними бороться, если процесс уже пошел?
     Консультирует врач дерматолог-косметолог Вероника Бадина.

     — Раньше считалось, что причиной появления стрий на теле могли быть лишь беременность женщин, когда кожа, особенно на животе, сильно растягивается, и резкое похудание. Однако теперь ученым ясно, что основанием неэстетичных полосок на теле могут быть и серьезные заболевания — инфекционные, генетические и гормональные.

Причины

     — Растяжка — это повреждение не поверхностного слоя кожи, а ее более глубокого слоя — дермы. Причин тому несколько. Основная — гормональный фактор, гиперфункция надпочечников. Это и объясняет, почему в группу риска попадают беременные, подростки и люди с эндокринными нарушениями. В такие моменты в организме активизируется функция надпочечников. Возрастает выработка гормона кортизола. Он-то и провоцирует разрывы эластиновых волокон в местах наибольшего растяжения кожи.
     Если же появление стрий вызвано интенсивным увеличением массы тела, причина которого неведома, то это может быть началом серьезного заболевания, вызванного эндокринными нарушениями. В таком случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.
     Хирургический способ удаления растяжек в принципе возможен, но он подходит далеко не всем. Применим больше для людей с избыточным весом и дряблой кожей — растяжки удаляются вместе с жиром и кожей. Избавление от растяжек после беременности хирургическим путем (если это растяжки на животе) тоже нежелательно: процесс заживления идет крайне тяжело.
     Пилинг или шлифовка. Этот метод позволяет лишь частично сгладить контраст между всей кожей и кожей в месте растяжения. Потому что невозможно восстановить выработку организмом коллагеновых и эластиновых волокон на стрийных участках. Эстетический эффект (кожа становится ровной, светлой) достигается лишь на время.
     Для лечения растяжек сейчас все чаще применяется кислота витамина А (она же используется для лечения угревой сыпи и уменьшения глубины морщин). Но данный способ ни в коем случае нельзя применять в качестве профилактики в период беременности.
     Косметический способ. Сейчас на рынке есть немало специальных кремов, содержащих производные коллагена, а также растительные экстракты, которые помогут сделать растяжки малозаметными. Аптечные кремы-лекари помогут предупредить растяжение кожи, уменьшат существующие рубцы, укрепят структуру опорных волокон кожи и предотвратят ее дряблость за счет длительного увлажнения.
     Сравнительно недавно на рынке появились и отечественные средства от растяжек. Хороши они тем, что в их составе — натуральное оливковое масло, экстракты конского каштана, ромашки, чайного дерева.

 Солярий не для стрий

     — Вероника Марковна, можно ли загорать в солярии без верхней части купальника, если грудь покрыта стриями?
     — Для молочных желез ультрафиолет солярия, как и активное солнце, не вреден лишь в очень малых дозах. И потом, белые растяжки не содержат пигмента меланина и потому не темнеют под лучами ультрафиолета. Так что на загорелом теле белые полоски растяжек станут еще более заметны.
     — Многие молодые мамы опасаются появления новых стрий при рождении второго ребенка. Есть ли основания для такого беспокойства?
     — Безусловно. Дать гарантию, что при рождении второго ребенка новые растяжки не появятся, никто не решится. Но специалистами отработаны некоторые способы, которые помогут уменьшить число растяжек.
     Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Растяжки — не исключение. Косметологи и дерматологи в один голос дружно уповают на профилактику.

Для будущих мам

     1. Если не хотите, чтобы ваша кожа покрылась белыми разводами, на самых ранних сроках беременности носите специальное белье для будущих мам: бюстгальтеры, пояса, бандажи, поддерживающие кожу, не позволяющие ей обвисать и растягиваться.
     2. Умерьте свой аппетит. Во время беременности старайтесь не поправляться более чем на 7—8 килограммов.
     3. В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие белок. Он является основой, из которой организм синтезирует эластин и коллаген. И конечно, не забывайте об обилии овощей и сокращении потребления мучного и сладкого.
     4. Ежедневно ополаскивайте молочные железы водой комнатной температуры. Это полезно делать всем женщинам независимо от возраста и не только во время беременности и кормления.
     5. Растирайте грудь грубым шершавым полотенцем. Достаточно пятиминутного самомассажа груди. Движения должны быть легкими, чтобы не причинять никаких болевых ощущений. Массаж проводить снизу вверх, от основания молочной железы к шее.
     — Могут ли появиться растяжки при напряженных занятиях физкультурой? Насколько опасно в этом смысле заниматься силовыми видами спорта?
     — Конечно, любые чрезмерные физические нагрузки чреваты нежелательными последствиями, в том числе и для кожи. За быстрым увеличением объема мышц при их накачивании кожа не поспевает, она не успевает вырасти. В результате кожный покров растягивается, появляются стрии. Поэтому нагрузки нужно увеличивать постепенно.
     СОВЕТ. Предупредить появление растяжек на теле во время непомерных физических нагрузок и беременности поможет оливковое масло. Достаточно дважды в день смазывать оливковым маслом места, где могут появиться растяжки.
     — Вероника Марковна, в редакционной почте есть вот такое письмо: наша читательница резко поправилась, а теперь вернулась к прежнему весу, сбросив около 15 кг. Но у нее на шее появились предательские белые полоски. Можно ли от них избавиться, а заодно и от швов после угрей?
     — Вряд ли. Разве что прибегнуть к татуажу. Но эта процедура “зашифрует” растяжки лишь на время. Увы, хотя причина появления растяжек, шрамов, послеоперационных швов, рубцов от угрей разная, организм на все реагирует одинаково: пустующие подкожные пространства заполняются соединительной тканью. И еще: прежде чем решаться на удаление швов, надо очень основательно обследоваться. Иначе можно спровоцировать стремительный рост соединительной ткани. Очень важно, в каком месте расположен шрам, его размер, структура кожи.

Профилактика

     — Профилактику растяжек лучше начинать с детства. Прежде всего нужна правильная организация разнообразного и рационального питания ребенка. Рацион должен содержать важные для кожи витамины группы В, а также А, Е и С. Меню должно быть насыщено белками, содержащими весь набор аминокислот — мясо, рыбу, молочные продукты. Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Калий — томаты и бананы.
     Профилактику во время беременности желательно начинать задолго до планируемой беременности. Хотя бы общий гигиенический массаж с использованием натуральных растительных масел. Они укрепляют кожу. Насытить кожу дефицитными компонентами помогут также водорослевые и грязевые обертывания. Они поставляют клеткам кожи незаменимые аминокислоты, а также витамины и микроэлементы.
     А с наступлением беременности очень эффективен самомассаж. Выполнять его несложно. После прохладного душа разотрите кожу мягким махровым полотенцем. Затем указательным и большим пальцами нежно пощипывайте живот по часовой стрелке, сантиметр за сантиметром, пока кожа не покраснеет. Такой массаж помогает стимулировать кровообращение в проблемных зонах и тем самым предохраняет от возникновения растяжек.
     Из физиопроцедур эффективны ультразвук с лекарственными средствами, а также электрофорез. Если растяжки уже сформировались и превратились в белые или перламутровые полоски, их можно лишь сделать чуть менее заметными.
     Есть и специальные крема от растяжек. Большинство из них в своем составе содержат активные увлажнители. Также в их составе должны быть коллаген, белковые гидролизаты и аминокислоты, витамины и минералы. Очень часто в формулу таких средств включают растительные масла. Особенно эффективны масла авокадо, шиповника, облепихи, какао, сои, зародышей пшеницы, семян винограда и др. Втирать такие средства в проблемные зоны следует массажными движениями, мягко растирая кожу.
     Смесь для массажа 30 мл миндального масла, 15 мл масла ростков пшеницы, 15 мл масла авокадо, по 2 капли масел лаванды, семян моркови, герани и календулы, 4 капли масла нероли. Смешайте все компоненты и в небольшом количестве втирайте в кожу проблемных зон после душа или ванны.
     
     КСТАТИ
     Растяжки (в 60% случаев) появляются и у страдающих ожирением. Именно это позволило медикам сделать вывод о том, что эндокринные нарушения и длительное лечение гормональными препаратами очень часто приводят к образованию горизонтальных полосок ярко-пурпурного цвета шириной до 1 см, причем по всему телу, иногда даже в подмышечных впадинах.



Партнеры