Труба надежды нашей

Правительство признало “экономическим прорывом” строительство нового нефтепровода

10 мая 2007 в 20:00, просмотров: 313

   Болгария стала проводником в Европу российских энергоресурсов. На заседании правительства вчера было одобрено соглашение, позволяющее начать сооружение нефтепровода в обход пролива Босфор.
     
     По словам премьера Михаила Фрадкова, это важнейшая для России труба, строительство которой обсуждалось в ходе визита его болгарского коллеги Сергея Станишева. “Соглашение, подписанное 15 марта между Россией, Болгарией и Грецией, станет определяющим для торгово-экономических отношений во всем центральноевропейском регионе”, — подчеркнул Фрадков.
     Желание “подсуетиться” с решением юридических формальностей вполне объяснимо: надежность поставок энергоносителей в Западную Европу до недавнего времени была под большим вопросом. После “трубного конфликта” с Белоруссией правительство признало необходимость “идти в обход”. И новая труба Бургас—Александруполис, по которой можно будет прокачать 35 миллионов тонн нефти, придется как нельзя кстати. “Нефтепровод в 300 километров станет неотъемлемой частью российской нефтеперерабатывающей системы, хоть и пройдет по чужой территории”, — подчеркнул замминистра промышленности Иван Матеров. Загрузку этой трубы гарантирует российская компания “Транснефть”.
     Кстати, на заседании правительства всплыло известие об отставке главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина. По словам Михаила Фрадкова, он принял решение выбрать бизнес и попросил его уволить. Вьюгин занимал эту должность три года, но, как заметил премьер, “насильно мил не будешь”. Он выразил надежду, что сменщик Вьюгина продолжит создавать благожелательную обстановку на фондовом рынке страны. На место главы службы, по его словам, уже назначен бывший помощник Фрадкова, Владимир Миловидов.



Партнеры