Россия дала по газам

В Казахстане Путина встретили фанфарами

10 мая 2007 в 20:00, просмотров: 406

  Вчера Владимира Путина в буквальном смысле слова встретили фанфарами — в президентском дворце “Ак Орда” в Астане. Среднеазиатский вояж Путина (из Астаны он собирался направиться в Ашхабад) загодя называют “большой победой” — будет решен вопрос о строительстве прикаспийского газопровода, против которого резко возражает Запад.
     Перед приездом Путина и Назарбаева на красной ковровой дорожке во дворце “Ак Орда” положили… детские пеленки. Ходить простым смертным полагалось исключительно по ним — дабы в торжественный момент на ковриках не оказалось ни пылинки. Все остальные атрибуты церемонии встречи — оркестр и почетный караул — и так были идеальны.
     После переговоров стороны подписали соглашение о создании Международного центра по обогащению урана и об открытии отделений своих торговых представительств.
     Но основная цель визита Путина в Казахстан и в Туркмению гораздо существеннее: предотвратить строительство транскаспийского трубопровода в обход России. Западники мечтают видеть “трубу”, которая шла бы из Туркмении и Казахстана через Азербайджан и Грузию в Европу.
     Сегодня в Польше стартует энергетический саммит, где страны-участницы, в числе которых и Казахстан, собирались заняться темой перекачки газа “без России”. Однако Нурсултан Назарбаев — и этот шаг на Западе оценили как демонстративный — предпочел встретиться с ВВП и новым туркменским главой Бердымухаммедовым. Так что туркменский и казахский газ скорее всего пойдет в Европу через российскую территорию. Предполагается, что 150 км этого газопровода пройдут по территории Казахстана, а 360 — по территории Туркмении.
     Интересно, что “тройственная встреча” глав России, Казахстана и Туркмении запланирована в городе под названием Туркменбаши — бывшем Красноводске...
     Впрочем, после деловой части визита в Казахстан Путин нашел время полюбоваться местными красотами. Посмотреть было на что: прямо перед президентским дворцом возвышались две гигантские конусовидные золотые башни — когда завершится строительство, это будут административные здания. Еще более впечатляющим оказался Дворец мира и согласия, расположенный в Президентском парке. Здание, которое было сдано в эксплуатацию прошлой осенью, представляет собой четырехгранную стеклянную пирамиду высотой 62 метра. Внутри купола пирамиды находится конференц-зал, в котором проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий. Этот символ Древнего Египта придумал построить сам Назарбаев, как олицетворение “мирного сосуществования народов и религий в настоящем и будущем”.
     
     Эксперт “МК” Максим КОРОБОВ, член Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи:
     — Я не думаю, что главный контекст визита Президента России в Казахстан — срыв антироссийского саммита. Это третично по отношению к данному визиту. Цели такой не ставилось, да и не нужно. Традиционные поставщики на этом рынке останутся основными поставщиками, независимо от усилий антироссийской пятерки, особенно фашиствующей ее части.
     Неправильно называть Казахстан игроком на этом мероприятии — его просто разыгрывают как сильную карту в контексте собственных недружественных отношений с нашей страной. А основная цель визита Путина в Астану — укрепление отношений между двумя странами, в том числе и в энергетической сфере, причем не только в области углеводородов. Если Казахстан планирует выйти на первое место по добыче и обогащению урана, то совершенно правильный ход — создание союза России с Казахстаном. В принципе ничего сложного нет: единственный контекст визита — традиционно углубляющиеся отношения двух стран. У Казахстана и России сегодня отношения равных, свободных и взаимно заинтересованных партнеров.



    Партнеры