По стопам Бахрамова

Глава КФА Сергей Зуев — “МК”: “Ошибка ассистента арбитра очевидна — и он будет наказан”

10 мая 2007 в 20:00, просмотров: 342

  …Шла 67-я минута ответного кубкового матча “Спартак” — “Локомотив”. Красно-белые вели — 1:0. И для того, чтобы сравнять счет по сумме двух матчей, им было необходимо забить еще дважды. Дмитрий Торбинский пробил метров с 20 прямо по центру, мяч угодил в перекладину — а от нее срикошетил за линию ворот.
     Гол? Как бы не так — с подачи помощника, пожалуй, самый авторитетный российский арбитр Валентин Иванов отменил абсолютно правильный мяч, почти повторив сюжет финального матча чемпионата мира-1966. Тогда, напомним, швейцарец Динст засчитал взятие ворот сборной Германии (хотя мяч не пересек линию), положившись на мнение советского лайнсмена Тофика Бахрамова. Тот гол в итоге стал для Англии победным — и принес хозяевам первенства первый и пока последний титул чемпионов мира…
     Эпизод в игре “Спартака” и “Локо” для “МК” прокомментировал Сергей ЗУЕВ, глава Коллегии футбольных арбитров: “Вы думаете, что вся страна видела, что был гол, а я нет? Ошибка ассистента главного арбитра Владимира Бобыка очевидна — и он будет наказан. Я не хочу его оправдывать, но надо внести ясность в сложившуюся ситуацию. Да, на телеповторе все прекрасно видно, но из той позиции, которую занял ассистент, определить, пересек мяч линию ворот или нет, было практически невозможно. При этом, считаю, помощник арбитра выбрал верную позицию — по последнему игроку: ведь удар наносился с расстояния более 20 метров. Ну не может судья перемещаться со скоростью звука и оказаться в один момент на линии ворот! Это несчастный случай... Понимаете, это проблема не только российского, но и мирового футбола. Не существует никаких систем, способных помочь судьям четко определить момент взятия ворот”.
     
     Цитата дня
     Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер “Спартака”:
     — Еще в позапрошлом веке Михаил Юрьевич Лермонтов очень хорошо сказал в своих стихах: “Но есть и божий суд, наперсники разврата!”



Партнеры