Янукович обвинил Ющенко в предательстве

Премьер-министр Украины Виктор Янукович обвинил президента Виктора Ющенко в срыве договоренности о нормализации политической ситуации в стране.

10 мая 2007 в 19:00, просмотров: 267

Недовольство премьера вызвал указ Ющенко об увольнении судьи Конституционного суда Владимира Иващенко, подписанный сегодня утром.

"Указ не только не соответствует нашим договоренностям с президентом о "нулевом варианте" выхода из кризиса и возвращении в правовое поле, но и в очередной раз подтверждает игнорирование президентом в одностороннем порядке достигнутых нами договоренностей", - считает Янукович.

По его мнению, ранее подписанные указы Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, которые привели к блокированию работы законодательной ветви власти, давлении на судей Конституционного Суда, и, в конечном счете – увольнение судей Конституционного Суда, – все это привело к острому политическому кризису и гражданскому противостоянию. По словам Януковича, такие действия Президента нарушают основополагающие принципы демократии, и, в частности, главный - соблюдение верховенства права.

Одновременно с этим премьер-министр обратился к руководству стран-соседей Украины - Европейского Союза и России - немедленно выступить международными посредниками в переговорах по урегулированию политического кризиса, передает УНИАН.

Напомним, что 4 мая Янукович и Ющенко договорились о создании "рабочей группы" из представителей обеих сторон противостояния. Группа должна была представить на рассмотрение всех заинтересованных лиц и партий компромиссные предложения по путям выхода из кризиса.



    Партнеры