Казахстан будет транспортировать нефть через Россию

Казахстан собирается транспортировать нефть на мировые рынки через территорию России. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

10 мая 2007 в 14:35, просмотров: 242

"Сотрудничество с Россией в нефтегазовой отрасли носит стратегический характер. Транспортировка казахстанских углеводородов на мировые рынки с использованием магистральных трубопроводов России и совместная переработка углеводородного сырья. Казахстан привержен тому, чтобы большая часть, если не вся, проходила именно по территории России", - сказал Назарбаев на сегодняшней встрече с Владимиром Путиным  в Астане, передает РИА Новости.

 Читайте: "В Казахстане Путина встретили фанфарами"

 Стоит добавить, что поставки нефти в ЕС по нефтепроводу Баку-Джейхан, планы по строительству его ответвления в страны ЕС, и обсуждение проекта по продлению нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьск, должны стать основными темами обсуждения на энергетическом саммите в Польше 11-12 мая.

 Ожидается, что в нем примут участие президенты Польши, Азербайджана, Грузии и Украины.

Получил приглашение на саммит и президент Казахстана. Однако Назарбаев особо подчеркнул, что Казахстан в принципе может принять участие в обсуждении проекта продления нефтепровода, но при условии включения в него России.



Партнеры