НАША RUSSIA

Сборной Быкова осталось сделать три “золотых” шага

11 мая 2007 в 14:20, просмотров: 200

6 побед в 6 играх — с таким показателем подошла к матчам плей-офф сборная России, ведомая Вячеславом Быковым. Результат более чем впечатляющий, особенно в свете того, что ни одна команда, за исключением нашей ледовой дружины, не смогла избежать потери очков на групповом этапе. Теперь дело за малым — для победы на мировом чемпионате осталось выиграть всего лишь в трех играх.
Но поговорить хотелось бы не только о забитых голах, результативных передачах и кадровых проблемах (хотя без них, конечно, не обойтись), но и о том, что происходит вокруг турнира.

Друзья ли нам датчане?
Довольно забавно было наблюдать за поведением группы болельщиков сборной Дании, располагавшихся совсем рядом с ложей прессы. Веселые дядьки активно поддерживали не только своих любимцев, но и матчи с участием сборной России старались не пропускать. Правда, на чьей стороне были симпатии соотечественников Гамлета, выяснить до конца так и не удалось. Например, во время игры с финнами датчане поначалу поддерживали россиян, но после того как шайбы одна за другой посыпались в ворота “Суоми”, сменили ориентацию и переключились на “слабых”. Одно можно утверждать точно — датчане неравнодушны к “Ливерпулю”! У некоторых из них под хоккейными свитерами обнаружились футболки именно этого английского футбольного клуба, а в день ответных полуфиналов Лиги чемпионов, когда “Ливер” должен был принимать “Челси”, они пели гимн “Ливерпуля” на всю Ходынку.

Дисквалификация Овечкина
Произошедшее на девятой минуте матча Россия — Швейцария повергло в глубокий шок не только непосредственного участника происходящего Александра Овечкина, но и всех, кто следил за ходом игры с трибун или по телевизору. Отсидев положенные две штрафные минуты, Александр вышел на лед, где в него на высокой скорости влетел швейцарский нападающий. Что бы сделал в подобной ситуации любой человек, заметивший, что на него что-то несется со стороны? Правильно — защитился. Но судьи не оценили сообразительность нашего форварда и расценили это как “удар соперника в голову”, за что Саша сначала схлопотал удаление до конца матча, а затем и дисквалификацию от дисциплинарной комиссии на одну игру.
“Саша очень переживал по этому поводу, — сказал после матча со Швецией (который и пропускал Овечкин) главный тренер сборной России Вячеслав Быков. — Конечно, нам пришлось в его отсутствие несколько перестроить игру. Решили разделить дополнительную нагрузку, возникшую из-за его отсутствия, между всеми игроками, и, считаю, нам это удалось. Хотя Саши нам не хватало”.

Поцелуи в камеру
В перерывах между периодами организаторы как могут развлекают публику. Особенно запомнился конкурс поцелуев. Оператор ловит камерой парочку, которая на кубическом экране, висящем в центре, оказывается в рамке-сердечке с надписью “поцелуйтесь для камеры”. Забавно и мило выгладят не только молодые пары, но и те, кто, по идее, уже отметил золотую свадьбу. Ну а больше всего зрителям по душе, когда оператор ловит объективом милиционеров. Интересно, почему? Главной же наградой целующимся служат аплодисменты зрителей, которые оценивают искренность “главных героев”.

Гуд бай, май лав
На уровне и музыкальное оформление матчей. Например, голы шведов сопровождаются хитами группы “АББА”. Удаления соперников россиян сопровождаются строками “Гуд бай, май лав, гуд бай”, а наших штрафников провожает на скамейку Земфира строчками “Я не нарочно…”. Очень эффектно звучит и “Ау, ау, ау, я тебя все равно найду…” после того, как арбитры растаскивают желающих подраться.

Шведы не любят НХЛ
Одним из главных претендентов на чемпионство является сборная Швеции. Главный тренер “Тре Кренур” Густафссон запомнился нам не только тем, что дважды обыграл Россию в рамках Евротура или начал готовить свою команду на месяц раньше остальных, но и своим отношением к игрокам НХЛ. В составе шведов лишь один энхаэловец — Александр Стин.
Количество игроков НХЛ в командах-четвертьфиналистах:
n Россия (7) — Чехия (9)
n Швеция (1) — Словакия (7)
n Канада (21) — Швейцария (2)
n США (20) — Финляндия (11)
Всего игроков — 188,
игроков НХЛ — 78 (41,5%)

Закрыт ли вратарский вопрос?
После отказа приехать на чемпионат мира Николая Хабибуллина и занятости в плей-офф НХЛ Ильи Брызгалова и Евгения Набокова, пожалуй, главной проблемой в нашей сборной стала вратарская позиция. Нет, и Кошечкин и Еремин — вратари классные, но почти не имеющие опыта выступления на турнирах столь высокого масштаба. Тольяттинец и казанец, которых Быков выпускает по очереди, пока откровенно не подводили, но практически в каждом матче привозят по необязательной шайбе в свои ворота. Пока в соперниках ходили датчане и итальянцы — это не страшно, но начиная с четвертьфинала цена ошибки (особенно вратарской) возрастет многократно. Но Вячеслав Быков продолжает доверять своим голкиперам и, это можно говорить с определенной долей уверенности, вратарской подмоги из НХЛ не ждет. Что вполне понятно — акклиматизация энхаэловцев, даже прилети они в Москву, продлилась бы до финала.

Бесподобный Морозов
Отличный чемпионат проводит Александр Фролов, забивающий практически в каждой игре. Великолепен в некоторых матчах Женя Малкин, да и Илья Ковальчук — мегазаметная фигура в нашей сборной. Но уже сейчас можно сказать, что этот чемпионат мира — чемпионат Алексея Морозова. В шести матчах предварительного раунда лидер казанского звена и ассистент капитана Морозов уже забил 8 голов и отдал 5 результативных передач, набирая в среднем больше двух очков за игру!



Партнеры