Не признаем “болельщиков по приказу”

Волейболистки “Динамо” против неспортивных приемов

11 мая 2007 в 14:07, просмотров: 186

Другого результата никто и не ждал. Женское волейбольное “Динамо” во главе с одной из самых высоких (2 м 4 см ростом — так, на минуточку!) и самых известных спортсменок в мире Екатериной Гамовой второй год подряд выигрывает чемпионат России, победив в финале ЦСКА с разгромным счетом 3:1. А для многих российских волейболисток эта победа не менее принципиальна, чем на чемпионате Европы и даже мира, — так уж повелось со времен царствования екатеринбургской “Уралочки”, которую долгие годы ни одному из столичных клубов не удавалось одолеть.

Однако Гамова, со свойственной ей прямотой, сразу же оговорилась: “Не надо выделять меня одну. Мы с девочками — одно целое, мы — команда! Так что это наша общая победа! Мы должны были ее взять — потому что все от нас этого ждали”. И, словно в подтверждение, с трибун радостно неслись кричалки: “Хитрая скидка, уверенный пас! Таня Грачёва — игрок высший класс!” или “Не знала до этого Родина подачи такой, как у Годиной!”
Слишком уж много у этих девушек не только клубных, но и личных фанатов. Каждая уже давно могла бы создать собственный фан-клуб, мешает только природная скромность и патриотичная любовь к “Динамо”. Между тем вопросов на адрес “МК” накануне “Финала четырех” к нам в редакцию приходило море. И все — от поклонников.
Так что мне была очень приятна миссия своеобразного передаточного звена, когда передавала чемпионкам ваши вопросы. Первой дозвонилась одной из самых ярких и талантливых наших волейболисток Елене Годиной. И сейчас мы публикуем ответы на вопросы болельщиков на страницах “МК”-Воскресенья”.

 

Рота поддержки

 

— Насколько заметна для вас поддержка болельщиков во время матчей, обращаете ли вы вообще на них внимание?
— Конечно, обращаем, — призналась Лена. — Тем более когда узнаем их лица. Одни и те же, снова и снова, из года в год. Но особенно приятно, когда приходят дети, наш клуб ведь даже создал фонд поддержки детского волейбола. У этих ребят даже кричалки свои уже есть, но главное, что меня просто поражает, они уже начинают неплохо разбираться в самой игре. Видят не просто нападение или кто конкретно очко добывает, а еще и кто как в защите сыграл, кто на блоке помог! После матча они приходят за автографами и рассказывают о своих впечатлениях, типа: “Ой, как ты классно упала!”
— Помогает ли вам присутствие курсантов, приводимых целыми ротами на игру?
— Не уверена, что они приходят добровольно. Однажды я видела, как к ним подошел начальник, стал кричать: “Встать! Болеть, как положено!” Ну или что-то в этом духе. Видно, ребята устали, немного расслабились. Так вот я против “болельщиков по приказу”. Однако кричат они просто отменно. А главное, эти курсанты были единственные на этом финале, кто пел гимн. Причем так дружно, слаженно, что аж мурашки по телу пошли…
— Лен, позвольте, от себя спрошу: а что, исполнение гимна — это действительно для вас так важно?
— Очень важно. Вот ребята служат, они понимают.
— А вот еще вопрос от поклонников: “Как нам, простым болельщикам, следует себя вести, чтобы вы лучше ощущали нашу поддержку? Что для вас заметнее — кричалки или размахивание флагами?”
— И то, и другое. Главное, ведите себя естественно. Нам любая поддержка важна. Только выражайте свои эмоции на 100 процентов!

 

“Уйду в театр”

 

— А теперь вот такой неспортивный вопрос: “Любите ли вы носить платья и туфли в обычной жизни?”
— Безусловно, платья и вечерние наряды — это не мой стиль. Конечно, когда иду в театр, то стараюсь выглядеть соответственно. Но в обычной жизни предпочитаю спортивный стиль. Только не думайте, не надо путать — именно спортивный, а не мужской… Просто я обожаю джинсы. У меня в шкафу, наверное, пар двадцать… Ну а сверху что-нибудь простое — майки, рубашки… 
— Вероятно, это джинсы со всего мира, ведь уже, наверное, нет страны, где бы вы не были?
— Ну, наверное. Впрочем, последнее время я все чаще бываю в Москве.
— Следующий вопрос от болельщиков: “В какой стране вы бы хотели жить, когда закончите спортивную карьеру?”
— Знаете, мне невероятно понравился и запомнился остров Тенерифе, когда мы там играли. Но жить я бы там не смогла. Я просто не представляю, что можно делать на таком маленьком, пусть даже самом красивом, пространстве, когда так далеко лететь до материка. Еще мне нравится Италия. Но знаете, жить я бы, наверное, предпочла все-таки в России. Последнее время у нас тут открылось столько перспектив, и клуб “Динамо” создал нам просто сказочные условия для жизни.
— Но мы же говорим о будущем, когда вы закончите карьеру: вы останетесь в волейболе, может быть, собираетесь стать тренером?
— Никаким тренером я становиться не собираюсь. Я сейчас получаю второе образование в ГИТИСе. И буду продюсером!
— Ничего себе! Вас не пугает отечественный шоу-бизнес?
— Не понимаю, о каком шоу-бизнесе может идти речь, когда я учусь в ГИТИСе — потому что обожаю театр. Я буду театральным продюсером.
— А первое образование у вас спортивное?
— Вовсе нет. Я — филолог. И по первой специальности — учитель русского языка и литературы.
— Ну тогда удачи вам в будущем — на новом поприще. Но пока все-таки будем болеть за вас на волейбольных площадках. Новых вам побед!
— Спасибо!

 

Очередь из женихов

 

А Татьяне Грачевой задавали очень много вопросов о личной жизни. Замужем — не замужем? Таня даже удивилась: “Так ведь все же знают, что не замужем, — сколько раз газеты уже об этом писали. А вообще я о своей жизни никогда не распространяюсь”.
— Но поклонники волновались, вдруг с момента последней публикации на эту тему вы уже успели выйти замуж?
— Нет, не успела. А что, кто-то хочет сделать мне предложение?
— Судя по вопросам, желающих хватает!
Таня засмеялась. Вообще она была в прекрасном настроении после победы, только очень устала.
— Признайтесь, на вас давило общественное мнение, ведь от такой звездной команды, как нынешнее “Динамо”, другого результата, кроме победы, никто не ждал?
— Ой, ужасно давило. И дело было уже не в уровне игры других клубов, потому что каждый в такой напряженный борьбе — серьезный соперник, а в том, что все это проходило на жутких нервах, а сезон был таким тяжелым — все устали!
— Многие ваши поклонники интересуются: “Танечка, когда же вы вернетесь в сборную?”
— Не знаю, в этом году мне таких предложений не поступало, а в прошлом я отказалась по личным причинам. Хотелось больше времени проводить дома.
— А вы, Таня, в обычной жизни какую одежду предпочитаете — светскую или спортивную?
— Я люблю все красивое. Платья, туфли. Только надевать все это удается редко — мы же все время в спорте. Потому и ношу обычно джинсы и футболки.
— А на будущее какие планы?
— Пока еще очень хочу играть — никто бы не хотел уходить из такого клуба, как “Динамо”, потому что у нас команда-мечта. Нам с девочками и за пределами площадки вместе так комфортно и хорошо, что в ближайшем будущем мы все вместе поедем отдыхать. И обязательно на море!

 



Партнеры