Страсбургский суд велит России раскошелиться

Иск матери Шамиля Ахмадова Тамузы Ахмадовой и его вдовы Ларисы Садулаевой против правительства России удовлетворен Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

11 мая 2007 в 09:27, просмотров: 195

По сообщению пресс-службы суда, женщины жалуются на причастность российских властей к гибели Шамиля Ахмадова. Согласно материалам судебного дела, Ш.Ахмадов был арестован весной 2001 года в результате спец. операции в селе Аргун (Чечня). Спустя год, в течение которого о судьбе Ахмадова не было никаких сведений, его тело было найдено недалеко от селения. По заявлению матери и вдовы погибшего было возбуждено уголовное дело, которое не принесло результата. Тогда женщины обратились в Страсбургский суд, который усмотрел в действиях властей РФ нарушения сразу нескольких статей Европейской конвенции о правах человека: ст.2 (право на жизнь), ст.3 (запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение), ст.5 (право на свободу и безопасность), ст.13 (право на эффективную правовую помощь).

Согласно постановлению Страсбургского суда, правительство России должно выплатить пострадавшим 15 тысяч евро в качестве компенсации материального ущерба, 7825 евро за судебные издержки, а также по 20 тысяч евро каждой женщине за моральный ущерб.



    Партнеры