В Пакистане растёт политический кризис

Число жертв беспорядков достигло 27

12 мая 2007 в 23:15, просмотров: 305
Число погибших в ходе массовых беспорядков в пакистанском городе Карачи возросло до 27 человек, более 100 ранены, сообщает Associated Press со ссылкой на источники в правоохранительных органах и городских больницах, куда доставляли пострадавших. Впервые за последние два месяца политический кризис, вызванный отставкой председателя Верховного суда, вылился в столь масштабное насилие. По словам очевидцев, крупнейший город Пакистана буквально превратился в поле боя.

Самые серьезные беспорядки произошли сегодня днем недалеко от международного аэропорта, где сторонники президента Первеза Мушаррафа открыли стрельбу по активистам оппозиционной партии, которые направлялись в аэропорт, чтобы встретить прилетевшего в Карачи бывшего Верховного судью Ифтихара Мухаммада Чаудри.

В Карачи должен состояться многотысячный митинг в поддержку И.М.Чаудри. Он станет очередным и самым крупным в серии антипрезидентских акций протеста, прокатившихся по стране в последние два месяца. Участники манифестации намерены потребовать восстановления судьи в должности и отставки Мушаррафа.

Политическая ситуация в Пакистане осложнилась после того, как 9 марта Верховный судья был отстранен от должности президентским указом. Оппозиция обвиняет Мушаррафа в том, что тем самым он устраняет правовые препятствия на пути к новому президентскому сроку. Чаудри известен независимостью своих суждений, в целом ряде случаев он выступал против решений правительства.



    Партнеры