Справься, отечество наше свободное!

Нашей сборной осталось сделать два шага до “золота”

12 мая 2007 в 00:16, просмотров: 395

  Болельщики замерли: сегодня наша хоккейная дружина сразится в полуфинале ЧМ-2007 с финнами. Эту команду мы вообще-то уже обыгрывали на Ходынке в рамках квалификационного раунда. С другой стороны — по ходу турнира сборная Финляндии прибавила… И все же — пусть и без травмированного форварда Алексея Морозова, зато с подъехавшим многократным обладателем Кубка Стэнли Сергеем Брылиным — Россия обязана побеждать. Хотя бы потому, что страна ждет первого за 14 лет “золота” на чемпионате мира по хоккею. Заждались уже.
     
     Три факта о финнах

     • Сборная Финляндии — обладатель Кубка мира по хоккею… подо льдом.
     • В составе наших соперников играет один из самых “грязных” хоккеистов мира — партнер Евгения Малкина и Сергея Гончара по “Питтсбургу” Яркко Рууту.
     • Из пробившихся в полуфинал команд только в составе канадцев больше представителей НХЛ, чем у финнов.
     
      Сегодня сборная России сразится в полуфинале чемпионата мира с финнами, которых уже обыгрывала на льду Ходынки в рамках квалификационного раунда. Разобраться, насколько грозен этот соперник и как с ним играть, нам помогли постоянные эксперты “МК” — главный тренер юношеской сборной России Мисхат ФАХРУТДИНОВ и олимпийский чемпион Александр КОЖЕВНИКОВ.
     
     Фахрутдинов: “Финляндия — упертая команда, но считаю, что у нас сильнейшая атака на этом чемпионате и своего мы должны добиться. Если честно, думал, что в полуфинале нашими соперниками будут американцы — они закалены боями в плей-офф, поопытнее”.
     Кожевников: “У финнов нет свежести. Наши, напротив, на подъеме. Здорово стоит в воротах Еременко. Если с реализацией все будет нормально, то полуфинал должен пройти для нас успешно”.

* * *

     Финляндия — обладатель Кубка мира-2007 по хоккею… под водой. В финале со счетом 7:4 финны переиграли хозяев турнира австрийцев. На площадке размером 6 на 8 метров, под 12-сантиметровым слоем льда показать мастерство довольно сложно. Специальная нетонущая шайба липнет ко льду — ее и гоняют игроки, которым необходимо каждые 30 секунд подниматься на поверхность, дабы пополнить запас воздуха…

* * *

     “Малкина приложу по полной!” — эти слова принадлежат финскому одноклубнику Евгения Малкина и Сергея Гончара по “Питтсбург Пингвинз” Яркко Рууту и были сказаны еще до первой встречи наших сборных на ЧМ-2007. В той игре Рууту сдержал слово и здорово попрессовал наших . Правда, в список его жертв угодил не Малкин, а капитан россиян Петр Счастливый, за удар которого локтем финн был удален до конца матча.
     В НХЛ Рууту давно снискал славу одного из самых “грязных” игроков. Например, именно с его “подачи” угодил в свое время на больничную койку чех Яромир Ягр. “Для меня вовсе не стали сюрпризом сверхжесткие действия Рууту, — говорит Сергей Гончар, — он всегда так играет”.

* * *

     11 из 24 игроков, заявленных финнами на московский чемпионат мира, представляют клубы НХЛ. Из пробившихся в полуфинал команд только в составе канадцев (что неудивительно) больше представителей сильнейшей мировой хоккейной лиги — 21 из 23. У соперников Канады — Швеции — только один игрок (Александр Стин) выступает за океаном, в составе россиян энхаэловцев — 8.


Партнеры