Украина снимает звезду

Во Львове ищут своего Бронзового солдата

13 мая 2007 в 19:15, просмотров: 348

  16 мая Виктор Ющенко и Виктор Янукович объявят точную дату внеочередных парламентских выборов. Как сообщили “МК” в пресс-службе первого вице-премьер-министра Украины Николая Азарова, все противоречия между сторонами уже утрясены и вероятность удачного “старта предвыборной гонки” равна 100 процентам. По этой причине наиболее радикальные политические силы стремятся во что бы то ни стало “уйти в отрыв”. Желательно до среды.
     
     На Западе Украины развернули собственную “малую войну” — против неодушевленных символов “тоталитарной эпохи”. Львовский горсовет поддержал заявление фракции “Свобода” относительно демонтажа символов “имперско-большевистского господства”. Сие постановление предусматривает создание контрольной депутатской комиссии для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать во Львове.
     МИД Российской Федерации выступил с решительным осуждением “попытки зарабатывать политические очки в борьбе с памятниками”. “Мы рассчитываем, что власти Украины, общественность скажут свое веское слово”, — отметили во внешнеполитическом ведомстве.
     Нынешняя “война с памятниками” во Львове и области — не первая в истории Украины. В начале 90-х, помимо скульптурных изображений Ленина, в регионе были уничтожены десятки других символов советской эпохи. С площади у Стрыйского парка убрали памятник знаменитому советскому разведчику Николаю Кузнецову, простоявший там с 1962 года.
     И вот сейчас, когда на носу выборы в парламент, пошла вторая волна борьбы с “советскими оккупантами”. В первую очередь, как считают активисты “Свободы”, нужно снять пятиконечную звезду на монументе Славы в областном центре и демонтировать памятник Первой Конной армии Буденного в Каменско-Бугском районе Львовской области. И действительно, если такое можно маленькой Эстонии, почему же нельзя Украине? Дурной эстонский пример оказался очень заразителен. Кто еще вслед перехватит эстафетную палочку?



    Партнеры