Террорист Подрыв Устоев

Тайны несостоявшейся диверсии 9 мая

14 мая 2007 в 20:00, просмотров: 4727

  Майор Гагарин из оперативно-следственной группы ушел на службу 8 мая утром, а вернулся 10-го вечером.
     — Ну и где ты был? — спросила гагаринская жена.
     — Тамара, не грызи мозг. Ты вообще телевизор смотришь?
     — Смотрю. Парад на Красной площади. Тебя там не видела.
     9 мая 2007 года Лубянка отпраздновала еще одну победу. Над московским террористическим подпольем.

     
     Выборка ФСБ выглядит репрезентативно. Арестованы представители всех слоев московской чеченской общины. Точнее, ее молодежного крыла от 22 до 25 лет. Умар Батукаев — сын состоятельных родителей, студент 5-го курса Московской академии экономики и права. Руслан Мусаев — урожденный москвич, отец семейства, с высшим образованием. Лорс Хамиев — самый неблагополучный и подозрительный, его уже задерживали в октябре 2002-го после теракта у “Макдоналдса” на том же юго-западе. Да еще один в розыске — Адам Осмаев — племянник бывшего спикера Чечни, бывшего члена Совета Федерации, бывшего главы избирательного штаба Путина, сам учился в Англии, работал менеджером в престижной фирме. Социально разношерстная группа, связанная одним — чеченской национальностью.
     И вот все эти люди, если верить заявлениям центра общественных связей ФСБ, задумали совершить крупный теракт в День Победы в Москве. Для чего и заминировали во дворе дома №26 по улице Профсоюзной ВАЗ-2107 ваххабитского зеленого цвета. ЦОСу как не поверить, а вот чеченцам верить нельзя. Никаким. Их звериная натура все равно проявится к празднику, сколько бы ни маскировались они под правоведов, менеджеров и слабых здоровьем обывателей.
     Результат, который показали контрразведчики, не выдерживает даже поверхностного скептического анализа. Шумиха оборачивается очковтирательством служилых бюджетников, а террористы предстают мифическими персонажами. Рулон Обоев, Подрыв Устоев, Удел Изгоев, Ушат Помоев — ожившие герои послевоенного русского эпоса.

Склад прапорщика Хамиева

     Вот как выглядит предварительный список изъятого в машине арсенала. То, что уцелело после выстрелов гидроразрушителя:
     •взрывчатое вещество пластит общей массой 6860 г;
     •электродетонаторы промышленные ЭДП — 5 шт.;
     •патроны калибра 7,62 — 32 шт.;
     •патроны калибра 5,45 — 15 шт.;
     •патроны к пистолету Макарова калибра 9 мм — 1 шт.;
     •выстрел от подствольного гранатомета ВОГ-25 — 1 шт.;
     •автомат Калашникова АКСУ — 1 шт.;
     •пистолет ИЖ-79 — 1 шт.;
     •магазины к автомату Калашникова — 2 шт.;
     •радиостанция Kenwood с выведенными проводами — 1 шт.;
     •элемент питания “Крона” — 1 шт.;
     •телефонная база с трубкой — 1 шт.;
     •металлические шарики диаметром 0,7 см (еще не подсчитаны, килограмма полтора. — В.Р.).
     Не будем пока трогать фугас — рассмотрим ассортимент стрелкового оружия и боеприпасов. Создается впечатление, что некий безумный бандит складывал в машину все, что сумел раздобыть. Резинострельный пистолет ИЖ и патрон к пистолету Макарова. Автомат калибра 5,45 и магазин патронов 7,62. Да гранату от подствольника, которую вроде начали переделывать в ручную “хаттабку”, вывернули взрыватель, да на этом и бросили. Вся эта ржавая куча лежала, как на складе неряхи прапорщика. Известна, кстати, бандитская хитрость — использование машины под оружейный склад. Но тут другое. Лорс Хамиев соорудил схрон в машине, к которой он мертво привязан нотариальной доверенностью. Да еще и припарковал ее возле своего подъезда. И даже оружие толком не прятал. Подствольная граната ВОГ-25 лежала возле рычага переключения передач, как какая-нибудь зажигалка. Ее можно было разглядеть с улицы через слегка затонированные стекла.
     Включайте мозги и делайте ВЫВОДЫ:
     1. Машина чеченского постояльца с гранатой чуть ли не на торпеде стояла так, что могла вызвать подозрение у любого жильца дома на Профсоюзной. На эту “семерку”, говорят, даже лаяла местная такса.
     2. Оружие и боеприпасы, хранящиеся в машине, малопригодны для боя, зато украсят любой протокол изъятия.
     3. Машина располагалась в таком месте и была оформлена так, чтобы ее фактического хозяина можно было легко установить.

     Это почерк Рулона Обоева и его банды.

 Фугас-полуфабрикат

    Обнаруженный в машине фугас — совсем другое дело. Брикеты пластита были уложены под задним сиденьем. В пластит вставлено четыре болта, по диаметру совпадающих с промышленными взрывателями. Террористу, приводящему фугас в окончательную готовность, нужно было вынуть эти заглушки и вставить детонаторы в уже подготовленные углубления. В багажнике машины располагалась вторая часть взрывного устройства — железная банка объемом примерно два литра — подарочный футляр от водки “Русский стандарт”. Банка почти до краев была заполнена металлическими шариками и прижата деревянным упором к передней стенке багажника, то есть максимально близко к пластиту. Специалисты говорят, что при взрыве такая машина сработала бы как осколочная направленная мина типа МОН. Большая часть поражающих элементов, то есть железных шариков, вылетела бы через корму направленным потоком.
     Однако для того чтобы привести фугас в окончательную боевую готовность, даже опытному взрывотехнику понадобилось бы минут двадцать. Нужно добраться до пластита, вывернув четыре шурупа заднего сиденья, вставить детонаторы, вывести их провода либо на электросхему автомобиля, либо на принесенный с собой электрический блок с часовым замедлителем, либо на портативную радиостанцию Kenwood. В последнем случае для подрыва понадобится еще одна радиостанция, которой в машине не было.
     ВЫВОДЫ:
     1. На момент обнаружения машина не была готова к немедленному подрыву, являлась абсолютно безопасной.
     2. В машине находилась не просто куча пластита, коробка с шариками и пачка детонаторов, а профессионально сработанный фугас-полуфабрикат, предназначение которого не вызывало сомнений.
     3. Юридически машина была оформлена так, что даже в случае подрыва по ее обломкам можно было легко установить ее фактического хозяина.

     Чувствуете руку негодяя Обоева?

Дерзкий Лорс

     Лидером подпольщиков выступает некий Лорс Хамиев 23 лет. В октябре 2002-го Хамиева, уже тогда живущего в Москве, проверяли на причастность к теракту на Покрышкина. На этот раз Хамиева задержали в Грозном, куда он уехал на праздники. Взяли то ли сразу после того, как в Москве обнаружили его заряженную машину, то ли на пару дней раньше. Попробуем разобраться, кто он такой.
     Его причастность к теракту у “Макдоналдса” вполне мифическая. После взрыва ФСБ дернула не одного Лорса, а всех чеченцев, проживающих в Юго-Западном округе Москвы, человек сто.
     Чем Лорс занимается в Москве, толком неизвестно, но у меня на Хамиева есть выразительный документ. Прошлогодняя милицейская сводка. Вот ее текст:
     “Использование оружия ОВД МО Строгино
     05.04.06 г. в 18.10 во время несения службы сотрудниками ДПС ГИБДД Стаднийчуком А.В. и Шарабариным А.В. на патрульной автомашине ВАЗ-21103 на пересечении Карамышевской набережной и улицы Народного Ополчения была остановлена автомашина ВАЗ-2112, госномер В794ЕК40, принадлежащая Балашову Олегу Николаевичу, проживающему: г. Калуга, ул. Телевизионная, 18, номерные знаки которой числятся в розыске. Во время проверки документов на данную автомашину водитель Хамиев Лорсон Нохчоевич, 1984 года рождения, проживающий: Чечня, Грозный, ул. Титова, 82, предъявил рукописную доверенность. После проверки Хамиев Л.Н. пытался скрыться на автомашине ВАЗ-2112. Было организовано преследование, в связи с неоднократным нарушением ПДД, создающим реальную угрозу здоровью граждан, инспектором ГИБДД Стаднийчуком А.В. было использовано табельное оружие ПМ и произведено три предупредительных выстрела в воздух. В результате принятых мер гражданин Хамиев был задержан…”
     
     Но вскоре отпущен. Несмотря ни на то, что разъезжал на криминальной калужской машине, ни на исключительную дерзость, ни на учет ФСБ, куда его поставили после взрыва. Вряд ли Хамиев откупился от патрульных. После применения оружия они денег не берут, потому что использованные патроны нужно списывать официально. Либо Лорса выкупили у следователя, либо нашлись у него заступники посолиднее милиционеров.

Гламурный Умар

     Самым первым был арестован Умар Батукаев, 23-летний студент. Задержали его 8 мая, сразу после того, как вскрыли еще один автомобиль Хамиева. Кроме заряженной “семерки” Хамиев держал еще две машины: “десятку” и “одиннадцатую”. В бардачке вскрытой “десятки” нашли полис обязательного страхования гражданской ответственности. Вот что в нем написано:
     “Страхователь:
     Хамиев Лорс Нохчоевич.
     Собственник:
     Батукаев Умар Абдул-Рашидович.
     Марка, модель транспортного средства: ВАЗ-21101
     Лица, допущенные к управлению:
     1. Хамиев Лорс Нохчоевич
     2. Донхажиев Адам Абумуслимович.
     Срок страхования: с 22.02.07
     по 21.02.08”.
     
     Второго водителя, Адама Донхажиева, тоже задержали, но вскоре отпустили.
     В постановлении суда на арест написано: “В 2007 году Батукаев вошел в организованную преступную группу… подозревается в том, что произвел покупку самодельных взрывных устройств и другого оружия и боеприпасов, которые впоследствии были размещены в автомобиле”. Что ж, вполне вероятно. В полисе “автогражданки” написано примерно то же самое. Раз есть деньги на машину, значит, и пластит с автоматом мог купить. Если продал или подарил свою “десятку” бандиту Хамиеву, значит, и сам такой. Но психологически все выглядит крайне недостоверно.
     Надо знать эту породу московских пригламуренных чеченцев из приличных семей. Длинноволосых, хорошо одетых, подчеркнуто сдержанных. Таких часто можно наблюдать, например, в “Шоколаднице” на Кутузовском. Допустим, все они хорошо замаскировавшиеся враги. Но для того чтобы купить нынче в Москве пластит, нужно быть очень серьезным человеком. Нету в столице такого рынка, ФСБ его полностью уничтожила. И если кто-то все-таки этим пластитом промышляет, значит, человек он непростой, с разносторонними связями и глубокими навыками конспирации. К тому же для собственного прикрытия еще и учится в Академии права. И чтоб такой прошаренный боевик Рулон Обоев связался с Лорсом Хамиевым, стоящим на учетах и в ФСБ и в МВД. Такие сюжеты встречаются в постановлениях суда, но в жизни все по-другому.
     В жизни нищие лимитчики тянутся к центровым и используют их как могут. А богатые маменькины сынки дружат с дерзкой шпаной, дают им денег, дарят машины, слушают, открыв рот. Лорс — шпана. Умар — чеченский ботаник. Из Лефортова доходят слухи, что опера Умара ломают. Вполне вероятно. С ботаниками так и работают. А жулика вроде Хамиева чего ломать? С ним проще договориться. У жулика и опера много общего.

Флэшбек

    В самом начале этой истории в прессе со ссылкой на источники в ФСБ было сказано, что первого террориста из этой группы задержали еще 22 февраля (опять, заметьте, под праздники) на автобусной остановке по улице Маршала Жукова. Было такое дело, вот сводка:
     “Изъятие оружия, уголовное дело №151607Северо-Западное ОУВД, ОВД МО Хорошево-Мневники
     22.02.07 в 14.53 сотрудниками 3 и 8 отделов 1-го ОРЧ при УБОП ГУВД по г. Москве совместно с сотрудниками 6 отд. ОРУ 2 службы ФСБ РФ, 3 отд. СБГ УФСБ РФ по Москве и Московской области, 4 отд. ОПУ ГУВД по Москве по адресу проспект Маршала Жукова у дома №61 задержан Магомедов Фарид Магомедович, 1977 года рождения, зарегистрирован: Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Аскерхана, 22. У которого в ходе личного досмотра обнаружено самодельное взрывное устройство, содержащее взрывчатое вещество тротил. Со слов задержанного, приобрел его в неустановленный период времени, при неустановленных обстоятельствах, у неустановленного лица. До момента задержания хранил при себе, перевозя в сумке. Прибывшей на место группой саперов ФСБ взрывное устройство уничтожено на месте. Пострадавших нет…”
     
     Вот вам и дагестанский след, и пресловутый джамаат “Шариат”, о котором тоже говорил ЦОС ФСБ. А вот что сообщают мои информаторы: “Магомедов действительно разрабатывается вместе с группой Хамиева. Дага этого задержали не на остановке, а в квартире, которая под колпаком у ФСБ. На квартиру его вызвал агент ФСБ, такой же кавказец. Вызвал и попросил притащить взрывчатку. Там его и приняли. А чтоб не светить конспиративную квартиру, которая еще может понадобиться, вывели этого Магомедова на улицу и там оформили задержание…”

Неправильные выводы

     Я вот чего думаю. А может, Лорс Хамиев тоже агент ФСБ? Тогда все сходится. А завербовали его на допросе, когда задержали после взрыва на Покрышкина. 18-летний дерзкий парень — предложили работать в разведке, внедриться в гламурную чеченскую тусовку — он и повелся. Тем более что сам хоть из Грозного, но, видимо, чеченец нечистокровный. Судя по отчеству, отца его звали Нохчо — так дагестанцы называют чеченцев. То есть в переводе на русский отца его звали Чечен Хамиев. Для чеченцев имя немыслимое. Скорее всего, метис с дагестанской кровью. То есть вроде свой, но не совсем.
     И вот вербанули, значит, чекисты себе агента. Дали ему оперативный псевдоним. Деньги под него списывают, работу оперативную имитируют, а он ведет себя как дурак. Устроил с ментами гонки на ворованной машине со стрельбой — вытаскивай потом идиота. А тут праздники майские, усиление, опять же террористическая опасность. Надо и начальству результат показать, и население взбодрить. А то чего-то оно расслабилось, забыло о чеченской угрозе. Вот и слили чекисты своего стукача. Собрали по сусекам все неучтенное ржавое оружие и патроны, сгрузили ему в машину, да еще и зарядили ее по-серьезному, чтобы честные эфэсбэшники вроде майора Гагарина ничего не заподозрили. И награды теперь получат, и чеченцев московских на место поставили — всех, независимо от уровня лояльности и образования. И от агента придурковатого избавились, толку от него все равно мало. А может, и не избавились. В Лефортове тоже стукачи нужны.
     И не таких чеченцев сдавали. Мовлади Байсаров вон в майорах ФСБ ходил, отрядом спецназа командовал, а сменилась политическая конъюнктура — и бросили чекисты своего майора под чеченские пули. А уж Лорса, жулика мелкого, сам бог велел.
     К тому же после такой хитрой операции настоящим вербовщикам-террористам в Москве делать нечего. Каждого ваххабита будут считать агентом охранки. Так что и москвичам от такой подставы только спокойней.
     Пригламуренных товарищей Лорса — тех жалко, но посмотрим, в каком составе банда Рулона Обоева дойдет до окончательного суда. Может, и отмажут ботаников. Примут во внимание положительные характеристики с места работы и учебы. Да и родители без дела сидеть не будут. Так что, как ни крути, всем от такой оперативной игры только польза. Одно плохо: против настоящих волков, если они вдруг объявятся, такие заячьи капканы не сработают.


Партнеры