Москва поссорилась с Нью-Йорком

Напряженность в отношениях с США дошла до городского уровня

14 мая 2007 в 20:00, просмотров: 249

  Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг впервые за всю историю отношений между двумя градоначальниками отказал в личной встрече Юрию Лужкову. В ответ московский глава отменил свое выступление на Международной конференции больших городов по проблемам климата, которая сегодня открывается в США.
     
     Саммит по проблемам климата — одно из важных мероприятий в деловом календаре 2007 года. Помимо мэров 32 крупнейших мегаполисов в нем примут участие бывший президент США Билл Клинтон, глава фонда Рокфеллеров, а также руководители известных корпораций — Siemens, Alcoa, Citigroup, Time Warner и т.д.
     Московская мэрия начала готовиться к саммиту сразу после Нового года. Предполагалось, что Юрий Лужков выступит с докладом об использовании альтернативных видов топлива, а также встретится со своими коллегами и давними друзьями — мэрами Лондона, Берлина и Нью-Йорка. “С Кеном Ливингстоном и Клаусом Воверайтом никаких проблем не возникло. А вот Блумберг, несмотря на личную просьбу Лужкова, встречаться тет-а-тет не захотел, сославшись на специфику мероприятия”, — рассказал “МК” источник в горадминистрации, который отметил, что раньше подобных проблем у международного департамента мэрии не возникало.
     В отличие от своего предшественника, Рудольфа Джулиани, Блумберг всегда охотно шел на контакт. “С Лужковым они встречались трижды — в 2002 году в Афинах, в 2004-м в Нью-Йорке, в 2005-м в Берлине. Кроме того, Нью-Йорк посещали представители московского стройкомплекса, комплекса городского хозяйства и спорткомитета”, — рассказал собеседник газеты. Вместе с тем он признал, что организовать обмен официальными визитами до сих пор не получилось.
     Вместо Юрия Лужкова делегацию столичной мэрии на климатическом саммите в Нью-Йорке должен был возглавить руководитель Департамента природопользования Леонид Бочин. Однако за несколько дней до начала конференции на Тверскую, 13, пришло письмо от организаторов мероприятия, информирующее, что Бочин в ходе пленарных заседаний не сможет даже рта открыть.
     “В письме дословно было написано: “Мы не разрешим мистеру Бочину выступить с докладом и принять участие в прениях”. Честно говоря, мы впервые встречаем подобную формулировку в официальной переписке. Москва не последний город на политической карте мира. И подобное отношение к ее руководителям более чем странно”, — возмущается собеседник издания. По его словам, после подобного ответа горадминистрация приняла решение вообще отказаться от участия в саммите.
     От этого скандала пострадали и журналисты московских СМИ, которые должны были лететь в Нью-Йорк вместе с официальной делегацией. В качестве штрафных санкций, о которых заранее никто, разумеется, не предупреждал, организаторы решили взыскать с них 75% стоимости забронированных на 6 дней гостиничных номеров. Получалось, что каждое СМИ должно заплатить нью-йоркскому отелю $1575 неустойки. Только благодаря вмешательству генерального консульства РФ в Нью-Йорке сумму штрафа удалось снизить до $350 с носа.




Партнеры