Труба — налево, труба — направо

Чем закончилась встреча на Каспии

14 мая 2007 в 20:00, просмотров: 373

  Завершившийся визит Путина в Туркмению и Казахстан уже успели окрестить и прорывным, и эпохальным, и историческим. Оставим эпитеты на совести тех, кто не привык говорить ничего, кроме слова “халва”, надеясь, что от этого жизнь действительно станет слаще. Результаты могут оказаться гораздо скромнее, чем преподносятся по горячим следам, а издержки — выше. Но и отрицать значение достигнутого, кидаясь в другую крайность, также не следует.
     
     Первое, что удалось сделать России, так это действительно притормозить строительство Транскаспийского газопровода по дну Каспия в обход России. Это победа. Второе — строительство новой ветки Прикаспийской трубы по суше и, что самое главное, по территории нашей страны, что, с одной стороны, в обозримом будущем оставляет Россию стратегическим поставщиком углеводородов в Европу, а с другой — дает гарантии, что приходящая постепенно в негодность старая труба, параллельно которой будет строиться новая, в случае аварии не оставит Европу без газа.
     Впрочем, на Востоке однозначных результатов не бывает. Что и продемонстрировал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, сказавший, что на альтернативном российскому проекте крест ставить рано. И глава туркмен, и президент Казахстана понимают, что сейчас они нужнее Путину, чем он им. И нет сомнений, что они еще потребуют от России дальнейших уступок, не суть важно, будут ли они касаться закупочной цены на газ или инвестиций российского происхождения в их экономики.
     Удивили российские чиновники высшего уровня, которые поставили крест на трубе по дну моря и при этом на голубом глазу заявляли на весь мир, что маршрут по земле не только выгоден в экономическом отношении, но и гораздо более экологичен, “вне зависимости от того, чем труба заполнена”, и вообще имеет меньше рисков. Такое ощущение, что, выезжая на Восток, они начисто забывают о Западе. В частности, о Северо-Западе, где как раз по дну Балтийского моря планируют проложить ветку Северо-Европейского газопровода. И отметают в сторону те же аргументы со стороны Польши и стран Балтии, которые сами берут на вооружение на Каспии.
     
     КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
     Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
     — Визит получился внезапный, стремительный и вызван был тем, что российское руководство осознало, что мы проигрываем Туркмению, а вместе с ней и всю Среднюю Азию. После смерти Ниязова в Туркмении возникло колоссальное влияние Китая. И весьма существенное — ЕС. А влияние Ирана было огромным и до его смерти. Что в результате не оставило места России. Проекты строительства газопроводов (из Казахстана и Туркмении, Прикаспийского) означают для России энергетическую катастрофу. Ибо мы не можем существовать без газа Туркмении и Казахстана.
     Путин добился согласия на строительство нового и реконструкцию старого газопровода из Туркмении через Казахстан в Россию. Но Туркмения не отказывается от проекта Транскаспийского газопровода. То есть Туркмения и Средняя Азия в целом получили возможность диверсификации пути экспорта своего газа, а мы сохранили возможность направления среднеазиатского газа по своей территории. Хотя цена его для России существенно выросла. Больше всего выиграла Средняя Азия. Ну и мы буквально в последний момент отсрочили и ослабили угрозу энергетической и политической катастрофы.
     Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук:
     — Я склонен оценивать результаты визита сдержанно. Да, он реально уменьшил значимость параллельной тематической встречи в Варшаве. Отсутствие там Назарбаева было знаковым. И это несомненный позитив. Однако четких решений в Средней Азии все же принято не было. Правда, участники саммита подписали ряд соглашений. К примеру, договор о разработке урановых рудников в Казахстане и по обогащению урана на территории России. Но подобные концессии в Казахстане имеют и французы и американцы. Конечно, все равно хорошо, что нас приняли.
     Что касается Туркмении, то их президент не сказал нет газопроводу по дну Каспия. Думаю, что пока Путин лишь красочно и жестко изложил им нашу позицию. Но окончательное решение будет принято, только когда американцы и европейцы изложат свою. Впрочем, в целом этот визит был очень нужен.
     Александр ГРИШИН, Юлия ШЕСТОПЕРОВА.



Партнеры