Малыши отравились сырыми грибами на прогулке

“Грибная” погода, установившаяся в Московии, прибавила работы врачам-токсикологам

14 мая 2007 в 18:50, просмотров: 301

В больницы начали поступать первые маленькие пациенты, отравившиеся лесными деликатесами.
     Как рассказал “МК” главный детский токсиколог Москвы Ян Луцкий, сезон отравлений грибами в этом году открыл 6-летний мальчик, объевшийся строчками. Отдыхая на даче в Подмосковье, родители ребенка отправились на тихую охоту и вернулись с корзинами, полными этих даров природы. Жареные строчки так понравились малышу, что он попросил добавку, а вечером “уговорил” еще одну порцию. Симптомы отравления — расстройство желудка и вялость — появились у крохи на следующий день. Взрослые вызвали “скорую помощь”, когда кожа ребенка уже пожелтела. Медики обнаружили у мальчика изменения со стороны центральной нервной системы и сердечной мышцы, а также тяжелое токсическое поражение крови. Только спустя 2 недели после интенсивной терапии состояние ребенка стабилизировалось, и сейчас его жизни ничто не угрожает. Однако лечение все-таки придется продолжить.
     Еще два маленьких пациента (3 лет от роду) попали в детский Центр токсикологии, наевшись сырых грибов на прогулке в парке. Любопытные детишки наткнулись на грибы, которые скорее всего были ядовитыми. Малыши инстинктивно потянули находку в рот. Симптомы отравления появились через 10—12 часов. К счастью, своевременная медпомощь позволила избежать серьезных последствий.
     По словам специалистов, отравление вызывает геромитрин — вещество, содержащееся в разных видах в грибах, в том числе строчках и сморчках. При появлении даже незначительных признаков интоксикации необходимо дать ребенку минеральной воды или слабый раствор пищевой соды, а затем срочно показать врачу. Но чтобы оградить малышей от опасных последствий употребления грибов, медики советуют полностью исключить этот деликатес из рациона детей. Речь не только о возможном яде — грибы сами по себе представляют тяжелую нагрузку для детского организма.
     



Партнеры