Золотые руки

Как стать ювелиром?

15 мая 2007 в 13:35, просмотров: 219

Бриллианты, рубины, сапфиры, жемчуга и изумруды. Золото и платина. Кольца и серьги. Цепочки и кулоны. И все это в твоих руках… Хороша картинка?
Правда, все драгоценности придется отдать заказчику, но у каждой профессии есть минусы. Даже у такой “дорогой”, как ювелир. Чтобы узнать, как выучиться на драгоценного мастера, наш корреспондент Лиза Лелькова отправилась к Колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже.

В мае выпускная группа трудится над дипломными проектами. Каждый изготавливает свою эксклюзивную вещицу или копию ювелирного изделия известного мастера.

Ребята признаются, что без вдохновения создать шедевр не получится — творческий настрой обязателен.

В мастерской, где учатся третьекурсники, атмосфера иная. Не все получается с первого раза. Для настоящего ювелира терпение — важная черта.

— Однажды мне пришлось переделывать кармазиновое кольцо пять раз! Но в итоге работа вышла идеальной, — смеется Алина Костюхина.

Алина закончила художественную школу, а потом решила учиться на ювелира.

— В колледже поддерживают креатив студентов и дают простор для творчества, — говорит девушка.

Острый глаз и твердая рука — вот что отличает талантливого мастера. А если к этому добавить талант и умение, то заказы на изготовление колец и сережек могут посыпаться еще во время учебы.

— Я уже делала подарки для своих близких, и их оценили по достоинству, — радуется Алина.

Что же мешает Алине начинать прибыльное дело? Да ничего!

— В колледже учатся в основном юноши, — рассказывает мастер Сергей Иннокентьевич Жуков. — Наверное, сильны стереотипы: мол, ювелирная работа — мужское дело, а женский удел — носить украшения. Однако очень сложно сказать, кому работа удается лучше. Порой девушки изготавливают такие вещи, что невозможно скрыть восхищения. А мальчишкам остается тихо завидовать мастерству.

Насмотревшись на ювелирные изделия — самые разные, — я задумалась: а так ли плохо просиживать в отходах обработанного материала и с щипцами в руках, если отходы — золотая пыльца, а на щипцах выгравировано твое имя?



Партнеры