Казахский парламент поддержал план Назарбаева

18 мая казахский парламент рассмотрит во втором чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в конституцию страны.

16 мая 2007 в 16:45, просмотров: 280

Такое решение было принято сегодня на совместном заседании обеих палат парламента.

Ранее президент страны Нурсултан Назарбаев представил поправки в Основной закон страны. Согласно его предложениям, в конституцию может быть внесена норма о сокращении срока президентского правления с нынешних семи лет до пяти. Правда  произойдет это лишь после 2012 года, когда истечет 7-летний срок полномочий Назарбаева в качестве главы государства.

Также по предложению главы государства в конституцию будут внесены следующие изменения и дополнения: президент назначает премьер-министра после консультаций с фракциями партий и с согласия большинства депутатов нижней палаты. Состав правительства формируется на основе парламентского большинства по предложению премьер-министра. Премьер обязуется ставить перед вновь избранным Мажилисом вопрос о доверии правительству. Парламент будет формировать две трети состава Конституционного совета, Центральной избирательной комиссии и Счетного комитета за исполнением республиканского бюджета, передает Kazakhstan Today.



    Партнеры